Добрый вечер, Всем! Хочу угостить Вас своим любимым тортиком!
Источник рецепта журнал «Приятного аппетита» за 2002год , с моими изменениями. Но приготовила я его первый раз осенью 2009г , т.к. не дружила с желатином. Ходила, любовалась на картинку, как кот на сметану. Но благодаря сайту и особенно Леночке модератору я наконец, подружилась с желатином! И попробовала эту красоту!
Состав
Тесто заварное:
60гр сливочного масла,
150гр муки
3-4 яйца
250гр воды
Соль
Для начинки:
4 листика желатина(~16гр в гранулах)
2 горсти малины (~300гр) или любой другой ягоды
250гр обезжиренного творога
50 мл молока
80 гр сахарного песка
сок и цедра половины лимона
300гр животных сливок для взбивания (~33%)
1 пакетик желе для покрытия тортов
Приготовим тесто. В воду положить масло щепотку соли и довести до кипения. Не снимая с огня, засыпать муку и как следует размешать, пока тесто не будет отделяться от дна и стенок. Снять кастрюлю с плиты. Сразу же вбить одно яйцо. Охладить градусов до 40 и вбить остальные яйца. Тесто не должно быть слишком жидким! 4 яйцо я взбиваю в отдельной миске и добавляю понемногу, доводя тесто до нужной консистенции.
На пергаменте нарисовать круг диаметром 22- 24 см. перевернуть его на противень. Наполнить тестом кондитерский мешок. Я брала насадку в форме большой звезды. Выложить тесто по спирали, начиная от центра. Внешнюю спираль сделать два раза, чтобы край получился приподнятым.
Выпекать при 2000С примерно 25 минут. Помню еще с уроков УПУ , что заварное тесто нельзя вытаскивать сразу. Поэтому в конце аккуратно приоткрываю духовку и подсушиваю еще мин5-7. Охладить корж на решетке.
Начинка. Замочить желатин в молоке. Творог, сахар, сок и цедру лимона измельчить в блендере до состояния гладкого пюре. Растворить набухший желатин на огне, не доводя до кипения! Ввести в творог и еще раз перемешать блендером, охладить. Взбить сливки. Как только твороженная масса начнет превращаться в желе, смешать ее с 2/3 сливок(1/3 для украшения). Выложить массу частями на корж, чередуя с ягодой (не забудьте оставить ягоду для украшения ).
Охлаждать 1 час. Приготовить желе по приведенному с обратной стороны рецепту и залить торт. Украсить взбитыми сливками и ягодами.
P.S.ягоду всегда брала на глаз, т.ч. привожу приблизительно. Если смущает тесто, можно использовать свой проверенный рецепт заварного теста.
Торт, в принципе быстрый в приготовление и очень легкий и нежный на вкус.
А этот с персиками.