Доброго времени суток!
Предлагаю вам сегодня тортик - очень легкий в приготовлении и на вкус, освежающий и не очень сладкий.
Рецепт взяла из журнала "Лиза" где-то конца 90х выпуска
Итак, понадобится...
для теста:
150-180г муки, 50г молотых орехов (у меня был миндаль), 120 г масла или маргарина, 50 г сахара, 1 яйцо, 2ст.ложки сметаны.
В просеяную муку добавить молотые орехи, сахар. В сухую смесь добавить тертое на терке масло, яйцо и сметану. Вымесить однородное тесто. Разъемную форму (у меня 26см) смазать маслом, выложить тесто в форму, подняв бортики примерно на 4-5 см. Чтобы получилась как бы тарелочка.
Начинка:
250 г клубники (в оригинале красная смородина, но увы - не сезон и даже замороженой не нашла )
0,5 лимона, 40 г кокосовой стружки, 80г сахара (если любите послаще - положите побольше), 4 яйца,
600 г натурального йогурта, 80 г муки.
Ягоды если свежие, то помыть-посушить, если замороженые, то разморозить, слить сок, посушить на салфетке. Цедру половинки лимона натереть на терке и из нее же выжать сок. Нагреть духовку до 180-200 градусов. Кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде с 1ст.ложкой сахара до золотистого цвета. Насыпать на тесто ровным слоем. Распределить сверху ягоды.
Отделить белки от желтков, взбить до крепких пиков. Желтки взбить с сахаром и мукой, постепенно влить в них йогурт, сок и цедру лимона. Добавить осторожно белки, аккуратно размешать до однородной массы.
Распределить йогуртовую массу поверх ягод. Выпекать примерно 30-40минут (смотрите по своей духовке), верх торта должен зазолотиться
Готовый торт остудить.
Украшение.
надо - пакет желе для торта, 3-5 киви (зависит от размера ),
у меня еще была съедобная вафля с цветами, поэтому тортик и называется "полянка" но ведь можно и без нее, правда?
Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Киви помыть, почистить, нарезать полукружками.
Киви выложить на поверхность торта, залить желе. Поставить в холодильник застыть на несколько часов.
Конечно, украшать можно на свой вкус, просто мне понравилось сочетание киви-клубника
Приятного аппетита!
P.S. Хочу еще добавить, что в следующий раз тесто заранее немного подпеку в духовке, получилось мокровато. Хотя на вкусе это не отразилось, очень приятно-освежающий торт получился, особенно для тех кто не любит сильно сладкие десерты.