Рецепт из интернета. Интересен тем, что майонез получается постным, густым и количество масла при этом в нем меньше, чем в традиционных. Слова автора, фото мои. В скобках мои замечания.
Соус из фасоли заменит традиционный майонез. Без яиц, просто и быстро.
Самый необычный рецепт соуса на основе растительного масла, который нам встречался. По вкусу и консистенции абсолютно не заметно, что в его составе неожиданный для соуса ингредиент — белая фасоль.
Фасоль необходимо отварить до полнейшей мягкости. Отвар не сливайте, он ещё пригодится. Можно взять готовую консервированную (я брала консервированную).
Состав (т.к. я брала фасоль консервированную, отцедив ее, я получила 200 г фасоли. Поэтому я приготовила половину предложенной нормы):
Фасоль отварная 400 грамм
Растительное масло 200 мл. (я встречала и другие рецепты. Там самое малое количество масла 300 мл - поэтому этот майонез получается легким)
Сахар 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Горчичный порошок 1 ч.л. (или готовая столовая горчица) (у меня готовая горчица)
Яблочный 6% уксус 3 ч.л. (свой фруктовый)
Фасолевый отвар 30-50 мл
Чеснок 1 зубчик (можно не добавлять) (чеснок добавляла)Фасоль пробить блендером с зубчиком чеснока до пастообразного состояния. Затем очень медленно, тонкой струйкой постепенно влить растительное масло. У меня оливковое (рафинированное подсолнечное).
Добавить соль, сахар, горчицу и яблочный уксус (у меня свой
Фруктовый уксус), снова пробить блендером.
Получится очень гладкий соус, консистенцию которого в зависимости от предпочтений можно отрегулировать оставшимся фасолевым отваром (я не разбавляла). Добавить побольше — и соус станет более жидким.
Соус получается гладким, с характерным вкусом, очень напоминающим домашний майонез. В его составе нет яичных желтков, их функцию выполняет фасоль. Сегодня попробовала заправить им салат «Мимоза», вкусно! (я заправляла Зимний салат и
Салат с сельдереем, яблоком и апельсином - оба салата получились очень вкусными
на фото как раз зимний салат заправляется.)
Если не добавлять отвар, соус чем-то напоминает хумус. Я бы ещё добавила молотые специи: травы, смесь перцев. Но и без них тоже вкусно. (Я не добавляла ничего из предложенного списка. Я хотела получить традиционный майонез).
Приятного аппетита!