Рецептом поделилась Ольга с сайта поваренок. Меня он очень заинтересовал и я решила попробовать приготовить.
Итак, нам потребуется
3 ст.л. аквафабы
1 ч.л. готовой горчицы
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
200 мл растительного масла
Что такое аквафаба? Википедия говорит
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.
Я для майонеза использую жидкость, которая остается от консервированного зеленого горошка. Горошек в салат, а жидкость для майонеза
Итак, в емкость для взбивания добавляем все ингредиенты, кроме растительного масла и начинаем взбивать погружным блендером. Смесь начинает вспениваться и после этого добавляем понемногу растительное масло. Я лью тоненькой струйкой, но можно добавлять и по по 3 - 5 ст.л. ложек. Смесь начнет постепенно загустевать. На весь процесс приготовления у меня уходит не больше 5 минут.