...А точнее "гренки с мармеладом из чернослива", под таким названием значится этот рецепт в книге Елены Молоховец, 1866 года издания.
Очень необычные праздничные гренки из тонких ломтиков хрустящего хлеба и густой начинки из чернослива между ними. Я немного усовершенствовала старинный рецепт, и вот, что у меня получилось... Состав:для начинки200 г чернослива
вода
сахар по вкусу (я не добавляла)
палочка корицы
дополнительно для соуса и подачирубленые орехи
100 мл воды
30 г тёмного шоколада
и несколько тонких ломтиков хлеба (по 2 на каждую гренку, либо ржаного, либо пшеничного)
Приготовление:Чернослив залить кипятком на некоторое время, так, чтобы вода его покрывала. Затем добавить палочку корицы и сахар по вкусу, варить на небольшом огне до размягчения, жидкости должно почти не остаться. Корицу вынуть.
Измельчить чернослив блендером до однородности.
Для соуса взять 1 ст.л. пюре из чернослива, добавить воду, нагреть, добавить шоколад, помешать до расплавления шоколада. Хорошо размешать или взбить блендером до однородности. Убрать соус в холодильник.
Далее готовить гренки
одним из предложенных способов:1. Ломтики хлеба соединить попарно, промазав черносливовой начинкой. Разложить на противне и подсушить в духовке при 180 градусах 5-7 минут (главное, не пересушить, хлеб должен стать хрустящим сверху, но не должен превратиться полностью в сухари).
2. Ломтики хлеба поджарить на сковородке до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. Затем промазать черносливом и соединить попарно.
При подаче полить гренки соусом и посыпать рублеными орешками.