Украшения из лимона и шоколада можно применить и для тортика и для любого десерта, в котором лимон был бы очень уместен. Получаются очень невесомые и ажурные лимонные медальоны, которые, к тому же, очень просто делаются (не люблю рецептов сложных). Спасибо за идею картинкам из Яндекса
Для лимонных медальонов в шоколаде нам потребуется:
пол лимона**
сахар
вода
пол плитки шоколада
**Можно использовать и апельсины и другие цитрусовые.
*** Не указываю точных пропорций, поскольку они зависят от количества лимонных долек и от площади посуды, в которой они будут вариться.
Разогреть духовку до 200°C.
Снять с лимона цедру мелкой теркой. Нарезать половинку лимона на кругляши толщиной 0,5-0,7 см. Покрыть лимонами дно кастрюльки, посыпать сахаром. Сахара уйдет примерно пол чайной ложки на один лимонный кругляш. Количество используемого сахара здесь не принципиально, он нужен для карамелизации лимона в духовке.
Если хотите больше украшений, то слой повторить: опять лимоны кружками, потом сахар.
Залить лимоны горячей водой так, чтобы она покрывала лимоны, довести до кипения и на маленьком огне кипятить 15 минут. Воду слить, обсушить лимоны бумажной салфеткой.
Выложить лимоны на силиконовый коврик и запекать в духовке 15 минут до золотистого цвета.
Остудить.
Для этих украшений я шоколад темпировала, (спасибо Елене и этой теме за информацию).
Разделить шоколад на 4 части и отложить 1/4 в сторону. 3/4 части шоколада порубить ножом, растопить на водяной бане. Нагревать до тех пор, пока шоколад не начнет плавиться, но в нем еще останутся твердые кусочки. Снять с водяной бани, перемешать массу, чтобы остальные кусочки расплавились. Потом добавить оставшуюся 1/4 часть шоколада. Еще раз хорошо перемешать для однородности.
Нанести ложкой шоколад на половинку лимона, посыпать тертой лимонной цедрой. Оставить застывать украшения на пергаментной бумаге или тарелке при комнатной температуре.
****Сделать лимоны можно заранее и хранить их в морозилке до следующей подачи. Но слой шоколада уже не будет таким блестящим и красивым.
Готово!
Можно приступать к декорированию блюд.
Украсить мороженое:
Или верх тортика:
На вкус эти лимонные украшения похожи на лимонные цукаты в шоколаде. Твердоватые, но я погрызла с удовольствием.
Надеюсь, что эта идея пригодится вам для украшения десертов.
Приятного аппетита!