Гранола или домашние мюсли

Модератор: Модераторы

Следующая

Гранола или домашние мюсли

Сообщение DolceVita » Чт мар 29, 2012 4:15 pm

Гранола или мюсли - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке.
Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же :D ) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.
Основной компонент гранолы - овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).


Гранола классическая

IMG_7583.jpg


Состав:
2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей... :vkusno:

01 1.jpg


Гранола яблочная

IMG_6691.jpg


Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

01 2.jpg


Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли... :wink:

IMG_7171.jpg


Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

01 3.jpg


Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные... :vkusno:

IMG_7182.jpg


Батончики-гранола (или Granola Bars)

IMG_7249.jpg


Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.

01 4.jpg


Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

02 4.jpg


Можно подавать батончики к чаю или молоку.

IMG_7219.jpg


А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса... :vkusno: :daisy:

IMG_7246.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб мар 31, 2012 4:41 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Елена (29 Mar 2012), Skarlet (29 Mar 2012), Старов (29 Mar 2012), KKONFETKKA (29 Mar 2012), Anchie (29 Mar 2012), Мармеллладка (29 Mar 2012), Кареглазка (29 Mar 2012), Татьяна Онер (29 Mar 2012), Зулечка (29 Mar 2012), Викентина (29 Mar 2012), kejt (29 Mar 2012), Marya Medichi (29 Mar 2012), VikaSN (29 Mar 2012), Dosha (30 Mar 2012), Шиповник (30 Mar 2012), anjutka46 (30 Mar 2012), oldeg (30 Mar 2012), akusch7338 (30 Mar 2012), Оленька+ (30 Mar 2012), ANNknown (30 Mar 2012), Лихия (31 Mar 2012), Garmoni (31 Mar 2012), Евгения Смирнова 1 (31 Mar 2012), gena (31 Mar 2012), ekaterinna (31 Mar 2012), Миоко (31 Mar 2012), Егоровна (01 Apr 2012), Navinka (04 Apr 2012), RODINка (04 Apr 2012), kavita (06 Apr 2012), avrora79 (06 Apr 2012), OlgaL (06 Apr 2012), Anna Ran (12 Apr 2012), Alisa Li (19 Apr 2012), tata30 (22 Apr 2012), Saxsaul (14 May 2012), Orhideia (15 May 2012), Monja (11 Sep 2012), Keanu (16 Feb 2013), Sindirella (24 Feb 2013), Jessy (04 Mar 2013), Янна (06 May 2013), Allavla (13 Nov 2013), Деревянченко Мария (09 Dec 2013), pakkanen (26 Jan 2014), natalyvesela (29 Jan 2014), Tatiянka (22 Mar 2014), Абрикоска2010 (13 Apr 2014), Оливка (10 May 2014), мандаринка++ (12 May 2014), Счастливая (19 May 2014), anell21 (02 Jun 2014), Nadinka_5 (05 Jun 2014), анита24 (17 Aug 2014), Tina (18 Aug 2014), Rattatosk (28 Sep 2014), Barbariska4 (27 Oct 2014), Victory18 (16 Nov 2014), Ворчун (18 Nov 2014), Ma-Riya (23 Sep 2015), МальвинаИвановна (18 Mar 2017), leko-11 (24 Jun 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Skarlet » Чт мар 29, 2012 4:26 pm

Я первая на эту вкуснятину!!! Машуль, ты кудесница, всё так вкусно, полезно и красиво!!! Всё-всё хочу попробовать :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Deletant » Чт мар 29, 2012 4:29 pm

Какая прелесть!!!! :Rose: Обязательно приготовлю

DolceVita (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Deletant
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Александра

Сообщение Карусель » Чт мар 29, 2012 4:41 pm

Какая вкусная полезность! :good: Да ещё так много! Спасибо за рецепт! :daisy: Обязательно всё перепробуем!

DolceVita (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Карусель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 фев 2012
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Anchie » Чт мар 29, 2012 5:08 pm

Мария, какие замечательные рецепты! :Bravo:

DolceVita (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение DolceVita » Чт мар 29, 2012 5:11 pm

Skarlet писал(а): Всё-всё хочу попробовать

Ирочка, спасибо! Пробуй на здоровье! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Deletant писал(а):Обязательно приготовлю

Александра, спасибо! Надеюсь, что Вам понравится. :) :daisy: :daisy: :daisy:
Карусель писал(а):Какая вкусная полезность!Да ещё так много!

:girl_yes: Анастасия, спасибо! Я постаралась собрать разные варианты приготовления гранолы, надеюсь, что рецепты пригодятся. :) :Rose: :Rose:
Anchie писал(а):какие замечательные рецепты!

Анечка, спасибо! Угощайся! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Зулечка » Чт мар 29, 2012 6:00 pm

Машуль, отличная подборка :good: кашу овсяную :no: а вот хлопья сами по себе :vkusno:
Можно я к тебе так? :girl_blush: у меня дочка Мария, я её так частенько зову

DolceVita (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Шиповник » Пт мар 30, 2012 9:29 am

Маша, спасибище! :daisy: Я очень люблю мюсли и батончики-мюсли, но магазинные либо дорогущие, либо что-то не то... Теперь буду готовить себе свои, на свой вкус :good: :vkusno:

DolceVita (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
Шиповник
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 9 апр 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт мар 30, 2012 10:56 am

Зулечка писал(а):отличная подборка кашу овсяную а вот хлопья сами по себе

Зуля, спасибо! :daisy: :daisy: Я тоже овсянку не люблю... :girl_nea: ...ем иногда только потому, что полезная... :girl_pardon: А эту гранолу хоть каждый день бы ела: очень вкусная получается. :vkusno:
Зулечка писал(а):Можно я к тебе так? у меня дочка Мария, я её так частенько зову

Конечно, можно. :girl_yes: :) :friends: Меня многие так называют... :)

Шиповник писал(а):Я очень люблю мюсли и батончики-мюсли, но магазинные либо дорогущие, либо что-то не то... Теперь буду готовить себе свои, на свой вкус

Юлия, спасибо! :daisy: :daisy: Готовьте на здоровье! Домашние мюсли получатся ещё лучше магазинных. :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Пт мар 30, 2012 12:07 pm

DolceVita Машенька, спасибо большое за рецепт. Никогда не пробовала делать мюсли в домашних условиях :oops: А теперь попробую :girl_yes: :daisy: А как долго можно хранить гранолу класическую? и только в холодильнике или можно в кладовке?

DolceVita (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tanas » Пт мар 30, 2012 12:13 pm

Йо-хо-хо!! Будет чем заняться в выходные :Yahoo!:

DolceVita (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
tanas
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2010
Откуда: Томск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пт мар 30, 2012 12:38 pm

oldeg писал(а):Никогда не пробовала делать мюсли в домашних условиях А теперь попробую

Оля, спасибо! :Rose: :Rose: Пробуй на здоровье, буду рада. :) :)
oldeg писал(а):А как долго можно хранить гранолу класическую? и только в холодильнике или можно в кладовке?

Обычно советуют хранить в холодильнике, но я думаю, что и в просто в прохладном месте тоже можно. Гранола у меня никогда дольше двух-трёх дней не держится - просто мы её всю съедаем быстро :girl_pardon: (а батончики ещё быстрее исчезают :D ), но на мой взгляд, хранится может долго - до нескольких недель. :girl_yes:
tanas писал(а):Йо-хо-хо!! Будет чем заняться в выходные

Татьяна :D , спасибо! :Rose:

oldeg (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Пт мар 30, 2012 4:02 pm

DolceVita Машуль, это я пришла к тебе с отчетом домашних мюсли :Yahoo!: Это так просто и так вкусно :good: И добавлять можно именно то, что больше всего предпочитаешь :Yahoo!: , а не то, что в магазине напихают. Ребенок старший уже оценил пробу с молоком, а я с удовольствием поела с йогуртом :vkusno: Спасибо тебе большое за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
2012_03_30_9999_100.JPG

DolceVita (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Пт мар 30, 2012 5:13 pm

oldeg писал(а):это я пришла к тебе с отчетом домашних мюсли

:Yahoo!: :Yahoo!:
oldeg писал(а):Это так просто и так вкусно И добавлять можно именно то, что больше всего предпочитаешь , а не то, что в магазине напихают.

Оля, конечно. :girl_yes: То, что нравится, то и добавляешь к хлопьям, а в магазине вообще неизвестно чего туда кладут и неизвестно как их делают... :girl_nea: Я очень рада, что вам понравились мюсли. :) :) :) Спасибо большое за отчёт! :daisy: :daisy: :daisy: С тыквенными семечками - вкуснота... :vkusno: тоже их люблю... :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Garmoni » Сб мар 31, 2012 9:17 am

DolceVita Машенька огромное спасибо за очень нужные рецепты :daisy: :daisy: :daisy:
Раньше покупала мюсли импортные были очень вкусные, потом они пропали из продажи, а те что появились
вообще не то и не вкусные :girl_nea:
Теперь буду делать сама :Yahoo!: :vkusno:
oldeg писал(а):И добавлять можно именно то, что больше всего предпочитаешь


Абсолютно согласна и безумно рада :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (31 Mar 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня


Следующая

Гранола или домашние мюсли

Вернуться в Разное