Страница 1 из 14

Полезное "молоко" в пост (и не только!)

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 11:59 pm
DolceVita
Полезное "молоко" в пост (и не только!)

Пейте дети молоко - будете здоровы! Эти слова из старого детского мультфильма наверняка знакомы многим. А так ли это на самом деле?
Почему мы пьём молоко? Потому что в нём много кальция, есть витамины и молочный белок. И это действительно так... Но...

Известно так же, что молоко - это продукт, предназначеный природой для детей (или для детёнышей, если говорить о животных), поэтому в организме взрослого человека молоко усваивается плохо и часть полезных веществ попросту теряется. :girl_pardon:
Исследователи говорят о том, что коровье молоко содержит слишком большое количество белка казеина, который в организме человека трансформируется в слизь. А эта слизь, в свою очередь, вызывает проблемы с желудком, лёгкими и хронические риниты.
К тому же, качество молочных продуктов, которые мы покупаем на прилавках магазинов (если нет поблизости коровы или козы, конечно же), у меня всегда вызывает сомнение... Ну что это за молоко, которое не портится даже через неделю? :shock: Будет ли от него польза? :girl_nea:

К счастью, ещё в средние века люди придумали отличную замену животного молока...растительным! :)
Такое "молоко" ничуть не уступает животному по вкусу, его можно употреблять людям, страдающим лактозной непереносимостью. А ещё это молоко - просто находка для постящихся, и к тому же, пользы в нём ничуть не меньше, а даже больше, чем в животном... :wink:

Овсяное молоко

avena.jpg


Польза:
Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией, т.к. богато белками. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!

Приготовление:
Пропорции хлопьев и воды - 1:3
Выход молока: около 300 мл

1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!

avena pr.jpg


Совет:
Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (на фото сверху)- это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть). А ещё их можно использовать для приготовления этих тефтелей. или этих котлет. :vkusno:

Миндальное молоко

IMG_7318.jpg


Польза:
Есть на земле место, где живут настоящие "миндальные коровы". :D Это Сицилия! На этом итальянском острове вот уже более двух тысяч лет готовят миндальное молоко.
Миндальное молоко изумительно вкусное :vkusno: , из него готовят массу деликатесных блюд, используют и для десертов и кремов, и для соусов, и для выпечки, существует даже рецепт миндального супа! Можно добавлять его в кофе и какао.
А ещё оно ужасно полезное - в нём очень много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка!
В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти! :good:

Приготовление:
Пропорции орехов и воды - 1:2
Выход молока: около 250-300 мл

1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.

mand 1.jpg


Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда (в качестве подсластителя можно также использовать финики). Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.

mand 2.jpg

mand resto.jpg


Совет:
Оставшиеся измельчённые ядра миндаля (на фото сверху) можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто (например, в печенье или кекс), но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным.
А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки (подсушивать в духовке в этом случае не надо), и смешать с гелем для душа.

Тыквенное молоко

zucca.jpg


Польза:
Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко :shock: , да ещё какое! :good:
В нём много белков, железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты - целая кладезь полезных веществ! А ещё молоко из тыквенных семечек очень полезно для мужчин как профилактика простатита.

Приготовление:
Пропорции семечек и воды - 1:2
Выход молока: около 300 мл

1 ст. очищенных тыквенных семечек замочить на 1-2 часа в 2 ст. холодной воды. Добавить по вкусу немного сахара или мёда и измельчить всё блендером, процедить через сито или марлю и можно пить тыквенное молоко! :)

zuccz pr.jpg

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:07 am
DolceVita
Кокосовое молоко:

cocco.jpg


Польза:
Кокосовое молоко - это вовсе не та жидкость, которая находится внутри кокоса. Это напиток, полученный из его мякоти. Делают такое молоко во многих азиатских странах - Малайзии, Брунее, Индонезии, Филиппинах, на Карибах...
Оно содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая укрепляет иммунитет, а также витамины группы В и витамин С.

Кокосовое молоко используется во многих десертах, кремах, в выпечке вместо коровьего :vkusno: , для приготовления соусов. Его можно добавлять в чай, кофе, готовить с ним молочные и фруктовые коктейли. В азиатской кухне его добавляют в тушёные блюда для более богатого вкуса и даже варят с ним ароматные супы.
А приготовить его совсем несложно. :wink:

Приготовление:
Пропорции мякоти кокоса и воды - 1:2
Выход молока: 1 порция - около 500 мл (если стружку использовать повторно, то в общей сложности (2 порции молока) получится около 1 л)

2 ст. тёртой мякоти кокоса (или сухой кокосовой стружки) залить 4 ст. горячей воды (но не кипятком) и оставить на 2 часа. Добавить 1 ст.л. мёда и взбить всё в блендере. Процедить и хорошо отжать. Пить охлаждённым (отлично утоляет жажду летом! :good: )

cocco1.jpg


Оставшуюся стружку можно слегка подсушить в духовке при 100 градусах и потом использовать её в выпечке. Если же вы будете печь в этот же день, то можно не сушить стружку, а добавлять в выпечку во влажном виде.
Или же можно приготовить из оставшейся после процеживания стружки ещё порцию молока - снова залить её 3 ст. горячей воды и оставить на 2 часа, а потом измельчить блендером и процедить. Это молоко будет менее вкусным, поэтому лучше смешать его с первой порцией молока.

Из тёртой мякоти кокоса молоко будет вкуснее и жирнее, чем из стружки, при использовании свежей мякоти можно даже брать воды больше чем 4 ст.
После того, как кокосовое молоко постоит, на его поверхности образуются самые настоящие кокосовые сливки (на фото внизу), поэтому перед тем как пить, можно перемешать молоко.

cocco2.jpg


Совет:
Кокосовое молоко можно использовать как увлажняющее и питательное молочко для лица. Смочите в нём ватный диск и протрите чистую кожу лица, слегка помассируйте пальцами для лучшего впитывания. Результат чувствуется сразу же - кожа нежная, бархатистая, с чудесным ароматом кокоса! :girl_in_love: Точно так же помогает при сухости кожи рук.

А мне ещё очень понравилось варить кашу на таком молоке. Я не люблю каши на воде, но в пост приходится есть именно их. :( С кокосовым молоком каша (рисовая, пшённая, овсяная, манная...) получается с приятным вкусом и ароматом, и так как это молоко жирное, то кажется что каша заправлена маслом! :vkusno:

Рисовое молоко
ещё более быстрый и вкусный способ приготовления рисового молока

riso.jpg


Польза:
Это молоко немного уступает во вкусе всем другим, но оно не менее полезно.
Оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина, в нём также есть кальций и витамины А и D.
Рисовое молоко легкоусвояемое и может использоваться для детского питания как замена грудного молока и магазинных молочных смесей.
Рисовое молоко можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, соусов, фруктовых коктейлей, заварных кремов, добавлять в супы-пюре, варить на нём соусы (типа вегетарианского соуса бешамель)

Приготовление:
Пропорции риса и воды - 1:10
Выход молока: около 500-700 мл (зависит от типа риса и быстроты его разваривания)

Лучше использовать коричневый неочищенный рис.
Полстакана риса промыть и смешать с 5 ст. холодной воды (можно взять даже чуть больше воды), довести до кипения и затем поставить вариться на самый-самый маленький огонь под крышку пока рис совсем не разварится (по времени на это уходит от 1 часа и более, зависит от типа риса). Затем добавить пол чайной ложки соли, 2 ч.л. сахара или мёда (можете добавлять соль и сахар на ваш вкус) и измельчить всё блендером. Затем процедить молоко через сито.
Если оно получилось густоватое (т.к. в рисе есть крахмал), можно немного разбавить его кипячёной водой.

Совет:
Для более быстрого приготовления можно варить рисовое молоко в скороварке.
Остатки риса после процеживания можно смешать с фруктами, посластить и съесть...

Хранить любой из перечисленных видов молока нужно в холодильнике, не больше 1-2 дней. Миндальное (если не сластить его) может храниться в холодильнике до 5 дней.

Пейте полезное молоко и будьте здоровы! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:14 am
bint-islam
y menya prosto net slov.... :shock: spasbo za takou ogromnyu tryd)

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:18 am
Hannusja
Маша, спасибо тебе от всей души!! :friends:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:22 am
Lisunka
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такие полезные веши,вы фея.:Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:23 am
Sindirella
Машенька, прочла все на одном дыхании!
Ты такая умница, я даже слов не нахожу, чтобы высказать свое восхищение! Браво!

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 1:00 am
VikaSN
Спасибо большое! Очень детально, очень познавательно!
Фото - супер!
Обязательно воспользуюсь рецептами!

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 4:15 am
zaklinn
О , Маша, как здорово, уже сбегала на кухню и залила геркулес молоком....На завтрак попробую..Здорово.... :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:27 am
Кcюньчик
ну и ну! :shock: впервые такое вижу! а я то думала, что кокосовое молоко - это жидкость внутри кокоса :) здорово! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 11:37 am
bruhova
:shock: :shock: :shock: Ух ты!!! Маш! :good: Неожиданно,полезно,в общем,нужный рецепт. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:02 pm
oldeg
DolceVita Машенька, спасибо за рассказ и рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:49 pm
AnnaMari
DolceVita
Мария, спасибо огромное за столь полезную, увлекательную и прекрасно оформленную информацию :Rose: :Rose:. У меня вопос по поводу миндального молока: у нас миндаль продается уже очищенный, надо ли его все равно заливать водой на ночь или можно опустить этот момент и сразу приступать к изготовлению молока?

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 1:06 pm
DolceVita
bint-islam писал(а):y menya prosto net slov.... spasbo za takou ogromnyu tryd

bint-islam пользуйтесь рецептами на здоровье, буду рада! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Hannusja писал(а):Маша, спасибо тебе от всей души!

Анечка, и тебе спасибо, что заглянула! :) :beer: :daisy:
Lisunka писал(а):СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такие полезные веши,вы фея.

Лиза, спасибо... :girl_blush: :daisy: :daisy: Просто у меня муж вегетарианец, вот, стараюсь его кормить (и поить :D ) правильно. :)
Sindirella писал(а):Машенька, прочла все на одном дыхании!
Ты такая умница, я даже слов не нахожу, чтобы высказать свое восхищение!

Таня, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Буду рада, если пригодится и информация и рецепты! :) :) :)
VikaSN писал(а):Очень детально, очень познавательно!
Фото - супер!Обязательно воспользуюсь рецептами!

Валечка, спасибо! :Rose: Пользуйся на здоровье! :) :daisy: :daisy: :daisy: Фотки пришлось выдумывать разные, а то всё молоко да молоко - одинаковое. :D
zaklinn писал(а):как здорово, уже сбегала на кухню и залила геркулес молоком....На завтрак попробую..

Алёна, спасибо! В рецепте вообще-то хлопья водой заливаются, а молоко само получается. :wink: Но и хлопья с молоком несомненно тоже будут вкусные. :girl_yes: :daisy: :daisy:
Кcюньчик писал(а):впервые такое вижу! а я то думала, что кокосовое молоко - это жидкость внутри кокоса

Ксюша, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Я тоже так раньше думала. :D А оказалось, что жидкость внутри кокоса - это кокосовый сок, а не молоко. :)
bruhova писал(а):Неожиданно,полезно,в общем,нужный рецепт.

Олечка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Ещё и вкусное это молоко, мне особенно миндальное нравится и кокосовое :vkusno: , а мужу тыквенное. :)
oldeg писал(а): Машенька, спасибо за рассказ и рецепт

Олечка, на здоровье! Тебе спасибо, что заглянула! :Yahoo!: :Rose: :Rose:
AnnaMari писал(а):Мария, спасибо огромное за столь полезную, увлекательную и прекрасно оформленную информацию

Марианна, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Я старалась... :girl_blush:
AnnaMari писал(а):у нас миндаль продается уже очищенный, надо ли его все равно заливать водой на ночь или можно опустить этот момент и сразу приступать к изготовлению молока?

Обязательно нужно сначала замочить орехи на ночь. :girl_yes: Просто если миндаль неочищенный, то вода после замачивания сливается и миндаль чистится, а потом уже смешивается с 2 ст. воды для приготовления молока. А если очищенный, то сразу 1 ст. орехов заливается 2 ст. воды на ночь, а утром прямо вместе с этой водой измельчается блендером для получения молока. :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 2:10 pm
bruhova
DolceVita
мне особенно миндальное нравится и кокосовое
ну,эт понятно :D :wink: :beer:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 2:15 pm
Milaja
Машенька, ну ты умничка! Я всегда в восторге от твоих рецептов, а сегодня... Рецепты просто супер! Очень позновательно и интерессно описала. :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Спасибо тебе большое! :daisy: :daisy: :daisy: