Постный майонез-4)))

Модератор: Модераторы

Следующая

Постный майонез-4)))

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 2:20 pm

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.


Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока) :wink:
SAM_8520.jpg


Нам нужно:
Растительное масло 4 ст.л.
Горчица 2 ст.л.(или по вкусу)
Вода 1.5 ст.
Лимонный сок 2 ст.лож.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.лож.
Мука 0.5 ст.

Муку разведите водой , размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером(насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой(надо погуще, проварили подольше). И всё!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита!Пусть Пост будет вам в радость! :daisy:
Вложения
SAM_8525.jpg

tanas (01 Dec 2011), Юляка (01 Dec 2011), Elena 277 (01 Dec 2011), Старов (01 Dec 2011), медиана (01 Dec 2011), bruhova (01 Dec 2011), zaklinn (01 Dec 2011), Linura (01 Dec 2011), Юля Юля (01 Dec 2011), kiska66 (01 Dec 2011), Anna Ran (01 Dec 2011), Lesik (01 Dec 2011), 1957НС (01 Dec 2011), nimfa30 (01 Dec 2011), ekaterinna (01 Dec 2011), lisa-alisa (02 Dec 2011), Мармеллладка (02 Dec 2011), maaarushka (02 Dec 2011), Лихия (02 Dec 2011), 333ola333 (02 Dec 2011), Kokosha (02 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (05 Dec 2011), Сладкая_Булочка (05 Dec 2011), DolceVita (06 Dec 2011), Оленька+ (07 Dec 2011), Nadena (04 Mar 2012), Lapuschka (04 Apr 2012), wenera (06 Apr 2012), Liesa (01 Dec 2012), vessta (13 Dec 2012), Elena1110 (16 Dec 2013), Iceyou (09 Mar 2014), Knopka25 (30 Mar 2014), fairlee (06 Nov 2014), Галинка-Галинка (14 Dec 2014), Изумрудная (18 Dec 2014)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение ViGo » Чт дек 01, 2011 2:44 pm

Как я люблю все майонезное. Но хочется и Пост соблюсти. Спасибо, Ирочка, за альтернативу!

Skarlet (01 Dec 2011), Унна (06 Dec 2011)
Аватара пользователя
ViGo
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Чт дек 01, 2011 3:26 pm

Ириша, а я тоже такой майонез пробовала. :girl_yes: Он очень вкусный получается, в пост - самое то. :good: Отличный рецепт! :good: :Rose:

Skarlet (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 3:46 pm

ViGo писал(а):Как я люблю все майонезное. Но хочется и Пост соблюсти

Виктория, спасибо что заглянули :daisy: :daisy: :daisy: , с этим майонезом пост только в радость! :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 3:47 pm

DolceVita писал(а):Он очень вкусный получается, в пост - самое то.

Машуль, согласна, даже не ожидала что вкусный, не смотря на то, что постный) :vkusno: :good: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Старов » Чт дек 01, 2011 4:42 pm

Ириш, какой майонез интерсный!:))))) :good: :good: :vkusno: рецептик забрала в закладочки!:) :photo: :daisy: :daisy: :Rose:

Skarlet (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение медиана » Чт дек 01, 2011 5:13 pm

Как здорово,майонез без яиц!Будем пробовать,спасибо! :daisy:

Skarlet (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 5:38 pm

Starov писал(а):Ириш, какой майонез интерсный!:)))))

:D :D Лен, нам с тобой явно майонеза не хватаетв пост)))) :D
Starov писал(а):рецептик забрала в закладочки!:)

:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 5:40 pm

медиана писал(а):Как здорово,майонез без яиц!Будем пробовать,

Мариш, попробуй, как для постного, очень хорош! :girl_yes: :good:

медиана (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Чоли » Чт дек 01, 2011 5:43 pm

Ириш, спасибо! Где ж ты раньше была? Два дня назад наварила целую кастрюлю свеклы, натёрла с чесноком.
А чем заправить...? :pardon: Обошлась оливковым маслом :sorry:
Эх, пошла опять свеклу варить, надо же майонез испробовать :girl_pardon:
да и булочки твои надо опять печь

Skarlet (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 5:50 pm

Чоли писал(а):Где ж ты раньше была?

Ларис, я над листочком с рецептом сидела, всё думала, варить маЯнез или нет) и таки не зря сварила))) :friends: :girl_yes: :good:
Чоли писал(а):Эх, пошла опять свеклу варить, надо же майонез испробовать

Жду салата и впечатлений))) :D :friends: :beer:
Чоли писал(а):Скрытый текст

и не говори, и у меня уже на исходе!)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение aljona64 » Чт дек 01, 2011 6:14 pm

Мне такой рецептик как-то давно уже подруга дала-я приготовила-моя семья забраковала :( сказали невкусно,а мне понравилось :vkusno:

Skarlet (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Надё » Чт дек 01, 2011 6:27 pm

Ленин,яблочный майонез-соус попробовала,теперь такой отведаем

Skarlet (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 6:30 pm

aljona64 писал(а):моя семья забраковала сказали невкусно,а мне понравилось

да тут ясное дело что не провансаль), в нашей семье пост держу только я, мне понравилось, и с салатом хорошо и для бутеров, чесночку туда можно) всё лучше, чем магазинную химию брать :girl_yes: , хотя соседка не постится, а попробовала, так сказала очень даже ничего). Хочу с ним попробовать что то вроде "шубы" сделать) без яйца конечно :girl_blush:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт дек 01, 2011 7:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт дек 01, 2011 6:33 pm

Надё писал(а):Ленин,яблочный майонез-соус попробовала

я ещё не пробовала, к понедельнику планирую) :girl_yes: :vkusno: :friends:
Надё писал(а):теперь такой отведаем

очень надеюсь, что понравится :girl_blush: :girl_blush: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Постный майонез-4)))

Вернуться в Разное