Чем заменить яйца в постных рецептах

Модератор: Модераторы

Чем заменить яйца в постных рецептах

Сообщение gena » Сб авг 17, 2019 9:01 pm

Яйца в сладкой выпечке - на растертую мякоть спелого банана, смешанную с чайной ложкой и теплой воды; или подслащенное яблочное пюре. Объем - такой же, как у разбитых яиц.
Яйца в несладкой выпечке - несладкое яблочное пюре, или разведенный небольшим количеством теплой воды крахмал. Пропорция - 1 неполная столовая ложка взамен одного яйца.
Яйца в котлетах - таким же количеством овсяных хлопьев небыстрого приготовления.

Думаю, многим это может пригодиться. Открывается большое поле для творчества :) :vkusno:

И еще нашла

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста
Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:
•1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
•1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
•1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
•2 столовые ложки картофельного крахмала.
•2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя
В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:
•1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
•2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
•2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах
Яйца придают этим бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
•½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
•3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
•50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Чем заменить яйца в блинах
Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:
•1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
•2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
•1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
•2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
•½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
•1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка растительного масла + 1 столовая ложка воды.
•½ чайной ложки сухих дрожжей.

Чем заменить яйца для смазывания теста
Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:
•тёплая вода;
•майонез постный;
•растительное масло;
•крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.
Вода слегка подрумянит выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша
Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:
•3 столовые ложки пшеничной муки.
•2 столовые ложки картофельного пюре.
•1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
•1 кусок белого хлеба, размоченного в воде.
•2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
•2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
•1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
•4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Чем заменить яйца в салатах
Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками тофу. Его текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки
Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Arina1988 (18 Aug 2019), Юляка (19 Aug 2019), EIPHNH (20 Aug 2019), леночек_2013 (21 Aug 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 7412 раз.
Поблагодарили: 7796 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Вт авг 20, 2019 2:35 pm

:) Спасибо, Татьяна! Очень ценное сообщение. Дополню из своего опыта, пусть не такого большого, но всё же :(

-- Яйца в тесте можно заменить завариванием муки: 1 -2 ст.л в стакане воды
-- Яйца в котлетах - вообще ничем. У меня котлеты получаются и без йаиц, только вот нужно сковороду хорошенько разогреть

Спасибо ещё раз :photo: :daisy: :friends:

gena (20 Aug 2019)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 934 раз.
Поблагодарили: 890 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Вт авг 20, 2019 3:11 pm

Спасибо, Александр, ценные дополнения :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 7412 раз.
Поблагодарили: 7796 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс ноя 24, 2019 7:34 pm

Сегодня прочла, еще не опробывала. Скоро пост - вот и попробую. :)

Семена льна – прекрасная замена яиц в выпечке!

Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Такую замену яиц хочется видеть в пышущих здоровьем кексах и печенье.
Этот гель также добавит выпечке плотности и легкий ореховый привкус, а если не захочется никакого привкуса, его легко можно перекрыть более сильным вкусом – шоколадным или ванильным. Для "блонди"-выпечки больше подойдет светлое семя льна с нейтральным цветом, а для какао-роскошеств или выпечки на цельнозерновой муке можно использовать семена коричневого льна.
Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства - превращения в гель. Затем добавляем в тесто.
Следует помнить, что рецепты, "заточенные" на большое количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители яиц, поэтому советуем начинать знакомство с заменой яиц, в том числе и семенем льна, с более простых блюд, где используется до 3-х яиц.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 7412 раз.
Поблагодарили: 7796 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт июн 26, 2020 3:22 pm

Чем заменить сливочное и растительное масло в выпечке

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО


В рецептах сладких блюд вы можете заменить ¾ стакана сливочного масла яблочным пюре. В остальных случаях используйте веганские маслозаменители. В рецептах, где требуется немного масла, используйте веганскую замену.

При выпечке оно добавляет сливочный аромат, а также иногда придает тесту пористую структуру; еще масло помогает тесту равномерно подняться, делая его плотнее и слаще.

Для строгих вегетарианцев заменить сливочное масло проще простого: например, растительным маргарином (читайте состав). Как вариант, можно использовать нерафинированное кокосовое масло (при комнатной температуре оно будет твердым), которое придаст тесту ту же плотность, что и сливочное.

В рецептах с сахарными сиропами или твердыми жирами можно использовать рапсовое масло (например, в сочетании с молотыми орехами или шоколадом в тортах). Также можно найти веганский разрыхлитель теста.

Фруктовое пюре, одно из самых интересных и подходящих для всех, заменителей масла и маргарина. Для этого подойдут следующие фрукты: яблоко, бананы, чернослив. Бананы прекрасно зарекомендовали себя для выпечки хлеба и булочек. Фруктовое пюре нужно брать такое же количество, сколько мы бы взяли масла. Для этого прекрасно подойдут пюре в баночках для детского питания. Пюре легко можно приготовить и самим.
Только фрукты с сильным ароматом лучше не использовать.

Замените сливочное масло обезжиренным творогом. Обезжиренный творог содержит кальций – микроэлемент, который принимает непосредственное участие в формировании костной ткани человека.

Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла:
• Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
• Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
• Фруктовое пюре из банана, чернослива или яблок (100 грамм масла = 100 грамм пюре). Можно покупать готовые детские пюре в баночках, а можно готовить их самостоятельно;
• Кукурузный крахмал, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Смешайте ингредиенты, подогрейте их в микроволновой печи или на водяной бане и дайте полностью остыть;
• Йогурт. Его можно смешивать с маргарином или соевым маслом (200 грамм сливочного масла = 0,5 стакана маргарина + ¼ стакана йогурта);
• Майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
• Овощное пюре из сладкого картофеля, кабачков или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре).

Любое растительное масло, только брать нужно немного поменьше. Если вам нужно 200 грамм сливочного масла, это - стакан, то вы должны взять растительного масла две третьих стакана.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 7412 раз.
Поблагодарили: 7796 раз.
Имя: Татьяна


Чем заменить яйца в постных рецептах

Вернуться в Разное