Очень ягодное "пирожное с миндальным кремом", совсем как настоящее, из самых простых постных ингредиентов. Из чего же?
Я нашла в книге Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания) в постном разделе очень необычный рецепт.
И решила его немного дополнить. Получилось вот что... Состав:для ягодного морса170 г ягод
*У меня была смесь из клубники, смородины и клюквы. Кислая ягода здесь обязательна, без неё будет не так вкусно...130 мл воды
50 г сахара (или по вкусу)
цедра 1/4 лимона (жёлтая часть кожуры, нарезанная тонкими полосками)
для крема-киселя200 г
миндального молока15 г картофельного крахмала
30 г сахара
несколько тонких ломтиков белого хлеба или булки без корки.
*Я сделала 4 пирожных, следовательно, взяла по три ломтика хлеба на каждое.Приготовление:Смешать ягоды, сахар и цедру, воду, довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод. Цедру вынуть, ягоды вместе с водой протереть через сито, чтобы удалить кожицу. Получится густой ягодный морс.
В нескольких ложках миндального молока развести крахмал. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения, убавить огонь. Влить молоко с крахмалом тонкой струйкой, помешивая постоянно венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут до загустения. Остудить до чуть тёплого.
Хлеб подсушить в духовке (но не зарумянивать).
Далее ломтики хлеба обмакивать в ягодный морс со всех сторон, чтобы они им хорошо пропитались и укладывать на блюдо.
Собрать пирожные, промазывая кусочки хлеба миндальным киселём.
Убрать пирожные на некоторое время в холодильник.
Ну, чем не "Красный бархат" по-русски получился?