Кисель из свежих яблок

Модератор: Модераторы

Кисель из свежих яблок

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 1:32 am

ya bl kissel1.jpg


Именно под таким названием мы находим этот рецепт в книге "Здоровый домашний стол" Михайлова (1910 г.) вместе со многими другими традиционными рецептами русских киселей.

1024_2.jpg


Вкусный, густой, похожий больше на желе, чем на напиток, этот кисель с нежным ароматом яблок обязательно понравится и взрослым, и детям.
А попробуйте посыпать поверхность готового, полностью остывшего, киселя орешками в карамели, и простой русский десерт превратится в изысканное лакомство...
:vkusno:

Состав:
3 яблока
500 мл воды + ещё примерно 200-300 мл (см.рецепт)
сок примерно 1/4 лимона
палочка корицы
4-5 ст.л. сахара
50 г картофельного крахмала
*С таким количеством крахмала кисель получается очень густой, если хотите более жидкий, то можно уменьшить.

Приготовление:
Яблоки вымыть и, не очищая, разрезать на 4-6 частей каждое. Залить их водой (500 мл), добавив лимонный сок и палочку корицы. Довести до кипения и на небольшом огне варить до мягкости.
Вынуть корицу и тщательно протереть яблоки через крупное сито или дуршлаг, удалив кожицу и семена.
Взвесить яблочное пюре вместе с жидкостью, в которой яблоки варились, и довести количество до 1 л (долить воды).
Поставить снова на огонь, добавить сахар и довести до кипения, убавить огонь.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (несколько ложек, чтобы крахмал стал жидким) и тонкой струйкой влить в кипящий кисель, постоянно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовый кисель вылить в стаканы или креманки и полностью остудить.
На фото ещё чуть тёплый кисель. Постояв в холодильнике, он становится похожим на очень нежное яблочное желе... O:-)

ya bl kissel2.jpg

pakkanen (22 Apr 2016), Оливка (22 Apr 2016), Morvolna (22 Apr 2016), lanita69 (22 Apr 2016), kalenova (22 Apr 2016), Янна (22 Apr 2016), tina-lina (22 Apr 2016), Яна Инева (06 May 2016), Gellla (10 May 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение tina-lina » Пт апр 22, 2016 11:43 pm

DolceVita Маша спасибо, очень люблю яблоки, подскажи пожалуста какой сорт яблок лучше использовать?

DolceVita (23 Apr 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Сб апр 23, 2016 12:29 pm

tina-lina писал(а):подскажи пожалуста какой сорт яблок лучше использовать

Аля, мне кажется, что любые подойдут. Если кисловатые, то можно лимонный сок и не добавлять. :) :Rose:

tina-lina (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lessochka » Сб апр 23, 2016 2:03 pm

Представляю как это вкусно! :roll:

DolceVita (23 Apr 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира


Кисель из свежих яблок

Вернуться в Десерты