Постное безе

Модератор: Модераторы

Постное безе

Сообщение Buchy » Чт апр 21, 2016 9:06 pm

Удивительно, но и безе может быть абсолютно постным. Как? Да очень просто: нужно животный белок заменить на растительный. Лучший источник растительного белка - это нут. Можно самостоятельно его сварить, но потребуется некоторое время, чтобы предварительно размягчить оболочки для лучшей экстракции белка в жидкость (об этом ниже в рецепте), а можно купить готовый консервированный нут - бобовые использовать в другие рецепты, а из жидкости приготовить безе.
Готовое безе не имеет нутового аромата, очень похоже по вкусу на обычное безе из яйца.
Белковый крем вкусен сам по себе, поэтому его можно использовать и для пирожных, но учтите, что форму он держит не долго и в течение 30 минут начнет оседать.

untitled_09.04.16_044.jpg

Ингредиенты на 200 г безе:
100 мл нутовой воды
120-150 г сахарной пудры
1 ст.л. кукурузного крахмала
лимонная кислота на кончике ножа

... и делаем

Нутовую воду доведите до кипения, перелейте в миску и начинайте взбивать миксером сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивайте скорость до максимальной.
untitled_08.04.16_028.jpg

Когда вода начнет пенится, уменьшите скорость до минимальной и, не прекращая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру с крахмалом.
untitled_08.04.16_029.jpg

Взбивайте до устойчивых пиков, на это потребуется около 10 минут, после добавьте лимонную кислоту и взбейте еще раз.
untitled_08.04.16_032.jpg

Крем готов, попробуйте, достаточно ли сахара, при необходимости добавьте и снова взбейте.
untitled_08.04.16_035.jpg

Отсадите безе на противень, застеленный бумагой, (у меня получается 2 противня небольших безе), сушите в духовке при 120*С около 40-60 минут, ориентируйте на хрупкость безешек.
untitled_08.04.16_038.jpg

untitled_09.04.16_042.jpg

Для приготовления нутовой воды самостоятельно вам потребуется:
100 г нута
1 ч.л. соды


Замочите нут в 250 мл холодной воды с содой примерно на 8 часов. После воду слейте, нут промойте, положите в кастрюлю, добавьте 250 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите нут около 1,5-2 часов. Процедите нут через сито, у вас должно получиться около 100 мл нутовой воды.

А можно и пирожные украсить
untitled_10.04.16_001-2.jpg

Morvolna (21 Apr 2016), Оксана V (21 Apr 2016), DolceVita (22 Apr 2016), pakkanen (22 Apr 2016), EIPHNH (22 Apr 2016), Юль4ик (22 Apr 2016), Янна (22 Apr 2016), vessta (22 Apr 2016), tina-lina (22 Apr 2016), Ariana91 (28 Apr 2016), Saiori (28 Apr 2016), HHEELLGGAA (10 Dec 2016), la ternura (25 Dec 2016), Skarlet (02 Jan 2017), munata (25 Mar 2018)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 1:35 am

Ой, а я так давно хотела попробовать это безе сделать, но что-то всё не решалась... :)
Олеся, прямо совсем-совсем как настоящее получается? Фото очень красивые у тебя. O:-)
Buchy писал(а): можно и пирожные украсить

А из какого теста корзиночки?

Buchy (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Пт апр 22, 2016 9:06 am

DolceVita писал(а):Ой, а я так давно хотела попробовать это безе сделать, но что-то всё не решалась... :)
Олеся, прямо совсем-совсем как настоящее получается? Фото очень красивые у тебя. O:-)
Buchy писал(а): можно и пирожные украсить

А из какого теста корзиночки?

И я все собиралась, потом меня смущал винный камень, но решила попробовать на лимонную кислоту его заменить и все удачно получилось.
По вкусу очень похоже на настоящее безе, гости в один голос сказали, что безе с яичным белком. Я сахара клала не очень много, возможно, если его положить 1:1 к нутовой воде, как в обычном безе, то и вкус будет идентичный.
А корзиночки у меня из рубленного теста, я сейчас его чаще всего делаю, уж очень вкусное получается. Все никак не выложу рецепт полюбившегося нам тарта с бананом и грейпфрутом, вот у него такая основа.
90 г кокосового масла
90 г сахарной пудры
130 г муки
Муку смешать с сахарной пудрой и порулить в блендере до крошки.

DolceVita (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 11:18 am

Buchy писал(а):И я все собиралась, потом меня смущал винный камень, но решила попробовать на лимонную кислоту его заменить и все удачно получилось.

Я ещё видела варианты с яблочным уксусом. А соотношение нутовой воды и сахара советуют (на американских сайтах) 1 : 1,3, вроде как консистенция будет самая хорошая и устойчивая. Но это так сладко будет... %)
Олесь, лучше взбивается с водой из консервированного нута или с той, что сама делаешь?
Buchy писал(а): корзиночки у меня из рубленного теста

Интересное тесто, на песочное похоже, наверное. :good:

Buchy (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Пт апр 22, 2016 1:27 pm

DolceVita писал(а):Я ещё видела варианты с яблочным уксусом. А соотношение нутовой воды и сахара советуют (на американских сайтах) 1 : 1,3, вроде как консистенция будет самая хорошая и устойчивая. Но это так сладко будет... %)
Олесь, лучше взбивается с водой из консервированного нута или с той, что сама делаешь?
Интересное тесто, на песочное похоже, наверное. :good:

С уксусом я н встречала. Дааа, будет сладко, нужно с кислым кремом тогда вприкуску.
Лучше взбивается вода из консервированного нута :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 3:16 pm

Buchy писал(а):Лучше взбивается вода из консервированного нута

Она, наверное, более концентрированная. :roll:
Ещё вопрос у меня возник: ты пишешь -
Buchy писал(а):Белковый крем вкусен сам по себе, поэтому его можно использовать и для пирожных, но учтите, что форму он держит не долго и в течение 30 минут начнет оседать.

То есть корзиночки сразу же съедать нужно, как сделаешь? А для торта тогда, наверное, уже нельзя использовать будет эту меренгу...
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение SOLAN » Пт апр 22, 2016 5:39 pm

Фантастика. Ничего подобного не слышала и помыслить не могла! Здорово!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение LASTO4KA » Сб апр 23, 2016 4:47 am

Олеся,а почему винний камень смущает? Безе суперское.!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Вт апр 26, 2016 8:09 pm

DolceVita писал(а):То есть корзиночки сразу же съедать нужно, как сделаешь? А для торта тогда, наверное, уже нельзя использовать будет эту меренгу...

Да, Маша, она быстро опадает. Нужно сразу же есть. Надо еще над закрепителем подумать, может крахмала больше, но мне его вкус чувствуется в креме, или агара положить.
LASTO4KA писал(а):Олеся,а почему винний камень смущает?

Потому что у нас он не продается :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LASTO4KA » Ср апр 27, 2016 1:31 am

Buchy :D аааа! а cream of tartar посмотри,но кислота тоже неплохо.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Пт май 20, 2016 4:08 pm

LASTO4KA писал(а):а cream of tartar посмотри

Ира, я не в Америке живу, лимонная кислота - наше все :wink:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение seattle » Сб авг 20, 2016 8:03 am

Олеся,спасибо за рецепт! :daisy:
Хочу попробовать приготовить такое безе :girl_yes:
А если винный камень,то сколько?
Спасибо!
Аватара пользователя
seattle
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 11 июн 2011
Откуда: USA,Seattle,WA
Благодарил (а): 397 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Имя: Таня

Сообщение Buchy » Пн авг 22, 2016 9:10 pm

seattle писал(а):А если винный камень,то сколько?

Столько же, как и лимонный кислоты, т.е. на кончике ножа.

seattle (22 Aug 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение seattle » Вт авг 23, 2016 2:42 am

:good: Спасибо :daisy:
20160822_155204-1.jpg
Аватара пользователя
seattle
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 11 июн 2011
Откуда: USA,Seattle,WA
Благодарил (а): 397 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Имя: Таня

Сообщение Buchy » Чт ноя 10, 2016 7:41 pm

seattle Таня, спасибо за отчет, отличные безешки :Bravo:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Постное безе

Вернуться в Десерты



cron