Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

Модератор: Модераторы

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

Сообщение DolceVita » Пн апр 18, 2016 11:52 pm

sharlott1.jpg


Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

sharl.jpg


Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным...

sharlott2.jpg


Состав:
3 яблока
30 мл сладкого белого вина (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок)
30-50 г сахара (по вкусу) + 1 ст.л. для обжаривания крошек
300 г чёрствого ржаного хлеба (но не сухого)
2-3 ст.л. раст.масла
немного молотой корицы по вкусу
любой джем или варенье для подачи

Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.
Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

sharlott proz.jpg


Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.
При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

sharlott3.jpg


Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно... :vkusno:

sharlott4.jpg


*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.
У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму...


sharlott5.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт апр 19, 2016 12:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Maxxi (19 Apr 2016), Елена Межирова (19 Apr 2016), ttchegolskaya (19 Apr 2016), Янна (19 Apr 2016), аполинария2003 (19 Apr 2016), pakkanen (19 Apr 2016), Яна Инева (19 Apr 2016), kofka (19 Apr 2016), Ariana91 (21 Apr 2016), Anchie (21 Apr 2016), Gellla (10 May 2016), Juli_ka (18 May 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Межирова » Вт апр 19, 2016 12:47 am

Спасибо огромное, Мария, за вкусный и, в своем роде, изысканный рецепт. Обязательно попробую приготовить.

DolceVita (19 Apr 2016), Sirel (06 May 2016)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ester_Lin » Вт апр 19, 2016 8:12 am

Изумительное фото! :Bravo:

DolceVita (19 Apr 2016)
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение DolceVita » Вт апр 19, 2016 11:23 am

Елена Межирова Елена, Ester_Lin Елена,
Спасибо большое за комментарии! :Rose: :Rose:
Елена Межирова писал(а): вкусный и, в своем роде, изысканный рецепт

Да, он вроде простой, но такой необычный получается. Нам очень понравился. :) Я сначала крошки ржаного хлеба обжаренные, думала, что все просто так ложкой съем, так вкусно было. :D А уж с яблоками... :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

Вернуться в Десерты