Этот рецепт я нашла в книге "Здоровый домашний стол", написанной придворным поваром Ю.Михайловым и изданной в Петербурге в 1910 году. Пудинг из риса - это, практически, запечённая рисовая каша с яблоками и вареньем или ягодным сиропом, названная на английский манер.
Я сделала половину порции этого пудинга (полностью по рецепту он получился бы огромным...), слегка изменив пропорции.
Сначала переживала, что рис будет суховат, но нет - он прекрасно пропитался яблочным соком, пудинг получился сочным и вкусным.
В рецепте предполагается обсыпать форму сухарями и в конце перевернуть её, чтобы вынуть готовое блюдо. Я же делала пудинг в разъёмном кольце диаметром 16 см, поэтому ничем его не обсыпала и просто сняла его после выпекания. Сухарями (а точнее, крошками печенья) обсыпала только верхушку пудинга.Состав:стакан = 200 мл1 ст. риса
3 яблока
3 ст.л. сиропа из варенья (у меня черносмородиновое, в рецепте предполагалось малиновое или вишнёвое)
сухари или крошки печенья
Приготовление:Рис сварить до готовности в кипящей воде, добавив немного соли (не слишком много, т.к. блюдо готовим сладкое, пропорции риса и воды примерно 1:2). Рис должен получиться мягким, не слишком рассыпчатым, но и не слишком разваренным.
Форму смазать раст.маслом и обсыпать сухарями (я только смазала).
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать их с сиропом от варенья.
В форму выложить половину риса, утрамбовать. Сверху яблоки и оставшийся рис, снова плотно утрамбовать. Посыпать сверху сухарями или крошкой печенья.
*Если вы будете делать пудинг в разъёмном кольце, то снизу обязательно сделайте донышко из фольги, обернув её вокруг кольца. Так яблочный сок не будет вытекать при запекании.Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Готовый пудинг остудить в форме и аккуратно вынуть.
*Соус для пудинга по предложенному рецепту я не делала. Хотела облить его просто ещё сиропом, как предлагает автор, но в итоге тоже забыла это сделать , и мы съели пудинг без соуса. Было всё равно вкусно...