в пост делала вот такую сладкую намазку на хлеб , можно и ложками кушать .
Единственая проблема , найти постный шоколад , без добавок . можно взять кувертюр , но лучьше качественный чёрный , содержание какао в нём роль не играют , лижбы не было молочных добавок. Да и это если вы хотите действительно постную пасту . меня в пост очень выручила особенно в дни когда масло нельзя , а это по правилам весь год по средам и пятницам, в пасхальный и успенский посты каждый день.
Рецепт нашла на греческом сайте
Ингридиенты
первый вариант
200гр. ореха фундук
125гр. какао порошка
1 стакан воды
1 1/2 стакана сахара
70гр. шоколада
ванилин ---не обязательно
второй вариант
200гр орехов
1 стакан воды
1 1/2 стакана сахара
200гр. шоколада
я делала три варианта. Первый строго по рецепту и использовала тёмный какао для выпечки там содержимое почти 100%. мне показалось уж очень шоколадно , хотя было очень похоже на покупную пасту . второй раз решила делать без какао , но использовала 200гр. шоколада . ну и третий раз опять всё по рецепту , но какао взяла детское там содержимое всего 20%. но всё равно большой разницы я не почювствовала . А вот паста сделаная только на шоколаде после остывания оказалась очень густой , хотя была довольнатаки жидкой , на фото это видно . и если использовать такой порошок надо уменьшить количество сахара , так как в самом какао его предостаточьно.
я очищала фундук от шелухи , для етого надо орешки поджарить на сухой сковороде и пальцами постояно шерудить , насколько это возможно , а потом каждый орешек тоже потереть чтоб шелуха отошла . эту процедуру можно и не делать . по рецепту орехи просто перемалывались в блендере, что я и сделала после очистки.
складываем все ингридиенты кроме шоколада в кастрюльку и ставим на огонь , как жидкость нагреится добавляем шоколад и варим минут 5 до получения однородной кремообразной консистенции.
Горячюю пасту разливаем по баночкам и как остынет закрываем крышками
Если Вы счастливый обладатель термомикса thermomix то надо просто после перемалывания фундука добавить всё остальное и готовить 8 минут на 100 градусах и 4 скорости