Страница 1 из 1

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт)

СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2016 11:52 pm
DolceVita
sharlott1.jpg


Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

sharl.jpg


Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным...

sharlott2.jpg


Состав:
3 яблока
30 мл сладкого белого вина (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок)
30-50 г сахара (по вкусу) + 1 ст.л. для обжаривания крошек
300 г чёрствого ржаного хлеба (но не сухого)
2-3 ст.л. раст.масла
немного молотой корицы по вкусу
любой джем или варенье для подачи

Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.
Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

sharlott proz.jpg


Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.
При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

sharlott3.jpg


Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно... :vkusno:

sharlott4.jpg


*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.
У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму...


sharlott5.jpg

СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2016 12:47 am
Елена Межирова
Спасибо огромное, Мария, за вкусный и, в своем роде, изысканный рецепт. Обязательно попробую приготовить.

СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2016 8:12 am
Ester_Lin
Изумительное фото! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2016 11:23 am
DolceVita
Елена Межирова Елена, Ester_Lin Елена,
Спасибо большое за комментарии! :Rose: :Rose:
Елена Межирова писал(а): вкусный и, в своем роде, изысканный рецепт

Да, он вроде простой, но такой необычный получается. Нам очень понравился. :) Я сначала крошки ржаного хлеба обжаренные, думала, что все просто так ложкой съем, так вкусно было. :D А уж с яблоками... :vkusno: