Рецепт из моих заветных папок из журнала "Работница". Понятное дело из любимых, раз до сих пор готовлю. Здесь важно сочетание рыбы в большом количестве томата и баклажаны сверху сухие, обжаренные до этого в муке. Из-за этого получается очень интересный вкус.
Предлагалось взять сома или налима (у меня - горбуша) - 1 кг,
растительное масло - 1 стакан (у меня ушло меньше, масло использовала по-минимуму),
томат-пюре - 1/2 стакана,
баклажаны - 1 кг,
мука - 3 ст.л.,
соль, молотый перец - по вкусуПорционные куски обработанной рыбы солим, перчим, обжариваем на растительном масле до полуготовности, добавив в конце жаренья томат-пюре. Баклажаны с удаленными плодоножками нарезаем кружочками, солим. Дав постоять около получаса, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем тоже на растительном масле.
Выкладываем рыбу вместе с томатом-пюре в смазанный жиром (не смазывала) сотейник, кладем сверху баклажаны, добавляем несколько ложек горячей воды и растительного масла (масло не добавляла) и ставим в духовку.
Запеченную таким образом рыбу - при желании с этой целью можно использовать кефаль, скумбрию, аргентину, хек - лучше подавать в той же посуде, где она запекалась, посыпав зеленью (зелень не использовала - спешила).
Приятного аппетита!!!