Сегодня постный день - рыбу можно. Порывшись в морозилке обнаружила молоки (купила как-то их по случаю попробовать). Рецепт нашла в интернете на женском портале. Автору - большое спасибо.
Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название. Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E. Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен. Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1%). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Они особенно полезны беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.ИнгредиентыМолоки рыбы горбуши 600 г
Соль 1 ч. л.
Мука 2 ст. л.
Сухари панировочные 2 ст. л.
Перец черный молотый 1/4 ч. л.
Приправа для рыбы 1/2 ч. л.
Сушеный чеснок на кончике ножа
Зира 1 щепотка 1. Так как молоки продаются свежемороженые, то их сначала нужно разморозить. После разморозки их получилось 600 г в чистом виде. Кладем в миску, промываем в холодной воде. Высушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
2. Нарезаем порционными не мелкими кусочками, одна молока делится на 2 – 3 части.
3. После нарезки складываем обратно в миску и солим 1 ч. л. соли. Перемешиваем руками, растираем соль.
4. Добавляем ¼ ч. л. перца черного молотого.
5. Присыпаем приправой для рыбы ½ ч. л.
6. Можно добавить 1 щепочку кумина (зиры) по желанию.
7. Оставляем мариноваться 20 – 60 мин. Все зависит от вашего вкуса.
Панировка
1. Насыпаем в тарелку 2 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 2 ст. л. панировочных сухарей.
2. Можно добавить сушеный чеснок, взять его немного, на кончике ножа. Перемешиваем.
Приготовление молок
1. Каждый кусочек молоки хорошо обваливаем в панировке.
2. Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Наливаем в нее 30 г растительного масла, даем закипеть. Выкладываем обваленные молоки в шипящее горячее масло. Масло лучше выбрать рафинированное, без запаха.
3. Сковороду накрываем крышкой.
4. Жарим молоки с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
Приятного аппетита!!!