Щучьи (у меня рыбные) головы «по-царски»

Модератор: Модераторы

Щучьи (у меня рыбные) головы «по-царски»

Сообщение gena » Вс дек 08, 2019 8:19 pm

photo_2019-12-08_19-58-44_новый размер.jpg


— Опишите свое финансовое положение.
— В ход пошли юбилейные монеты... :)

Это обо мне сейчас. Всякое в жизни случается. :) В морозилке нашла две головы: одна большая толстолобика, и средняя карпа. И еще мойва замороженная.

Пошерстила в интернете. Нашла Щучьи головы «по-царски». Решила их приготовить. Но большая пустая голова толстолобика меня никак не устраивала. Решила ее нафаршировать. А так как я в восторге от начинки Скумбрия фаршированная, то и решила воспользоваться сим необыкновенным рецептом. :) Вместо мяса скумбрии взяла почищенную от головы и внутренностей и хвостиков мойву. Остальное все по рецепту и пробила все в комбайне.

Дальше действовала по приведенному ниже рецепту. Только я нафаршировала головы. И там три головы щуки. У меня одна большая и одна средняя. Я решила, что по объему это одно и тоже. :) Итак...

Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».

Историческая справка

Данное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.

Для приготовления потребуется:
Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм,
Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока),
Мускатный орех 1-1.5 грамма,
Добавить немного тимьяна 2 веточки,
Требуется 100 мл подсолнечного масла,
2 лимона (три ломтика),
Лавровый лист,
Укроп и петрушка,
Лук и морковь,


Щучьи головы нужно освободить от жабр.

Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (у меня комбайн) (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник (я мариновала 1 час).

В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек» (у меня фольги больше пошло, сначала по одному листу, а потом два листа внахлест и потом уже заворачивала. Иначе не помещались). Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина (???думаю, что имелся в виду тимьян, я никакого запаха не ждала, просто через 30 минут продолжила :) ) и укропа.

Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов (у меня электрическая, я грела до 200)! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется (у меня, разумеется, без картофеля).

Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.

Вот и все. На самом деле ОЧЕНЬ вкусно получилось!!! :Yahoo!: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Lubochkache (09 Dec 2019), леночек_2013 (28 Mar 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение EIPHNH » Ср мар 04, 2020 3:55 pm

загорелась приготовить рецепт как только он появился. пошла на рыбалкурынок в поисках голов. купила пару от семги. а в другой лавке мне предложили забрать все, от трески, по смешной цене. отказаться от такого я не смогла :D . поделилась со знакомой и рассказала про рецепт. она тоже приготовила. а ещё она запекла вместе и хребет от семги. этой идеей я воспользовалась в следующий раз. отлично выходит. головы я не фаршировала в них итак столько мяса было. одной головой или хребтом взрослый наедается. такой вот экономный вариант отведать семгу или треску. рыбка ароматная, вкусная. теперь по возможности буду делать
_DSC0376.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Пт мар 06, 2020 10:39 pm

Ирини, у тебя точно получились рыбьи головы по-царски :) :vkusno: :vkusno: :vkusno: Просто очень красиво и аппетитно! Картинка как в книге о Вкусной и здоровой пище. И спасибо за идею по поводу голов семги и хребта. :)

EIPHNH (07 Mar 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт дек 17, 2020 8:04 pm

photo_2020-12-17_19-41-27_новый размер.jpg


Готовила из горбуши, не фаршировала. :vkusno: :vkusno: :vkusno: Овощи здесь по вкусу напоминают овощи из фаршированной рыбы. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср янв 19, 2022 12:01 pm

никогда не думала запечь целую голову, а это оказывается вкусно, сытно, порция
IMG_20211213_071150.jpg
хорошая выходит и в моем случае, ещё и дешево. фото решила такое, аппетитней чем голова на тарелке :D у меня семга. а, ну и решила в этот раз в пакете запечь. меньше мыть потом

gena (19 Jan 2022)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Ср янв 19, 2022 7:15 pm

Ирини, спасибо!!! Ты мне регулярно сюда отчеты приносишь. :good: :good: :good:

EIPHNH (20 Jan 2022)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Щучьи (у меня рыбные) головы «по-царски»

Вернуться в Вторые блюда