Это рецепт Джейми Оливера (обед за 30 минут (1-й сезон, 11)). Готовила его уже неоднократно, каждый раз изменяя под себя (из-за наличия продуктов). Очень часто готовила на Новый год. Всякий раз пользуется неизменным успехом.
В этот раз семгу заменила горбушей, а спаржу пекинской капустой. Верхние листья капусты я использовала на салаты, а серединку и белые листья разрезала пополам и каждую половинку на три части. Чили положила сухой, поэтому добавила еще 1 перчик болгарский. У Джейми еще была панчетта, вместо нее взяла два брюшка семги.
4 кусочка рыбы (примерно по 200 г) - лосось (горбуша)
креветки по 2 больших на каждый кусочек рыбы (8 штук),
2 брюшка семги свежемороженных,
спаржа (пекинская капуста),
2 помидора,
1 лимон,
1 чили (я брала кусочек сухого и 1 болгарский перчик небольшой),
2 зубчика чеснока,
консервированные анчоусы немного (полбанки) (я брала обыкновенные соленые),
масло от анчоусов (я брала масло от вяленых помидоров),
небольшой пучок базилика,
оливковое масло,
морская соль (я брала обыкновенную крупную)
Духовку разогреть до 250 градусов.
Пока она греется. На холодный противень выложить рыбу и креветки, посолить добавить оливковое масло, спаржу, базилик нарвать сюда же, лимон нарезать вдоль на 4 части, чили нарезать, чеснок выдавить, добавить немного нарезанных анчоусов и масло от них и нарезанные помидоры – все перемешать. Рыбу уложить кожей вверх, на каждый кусочек положить по две креветки – в каждый угол по ломтику лимона. Уложить на противень довольно густо. И поставить в духовку по центру примерно на 15 минут. Джейми по прошествии 15 минут добавлял панчетту. Понятное дело, у меня блюдо постное. Поэтому я сразу выложила на блюдо брюшки семги, разрезав их пополам. По прошествии 15 минут, я слегка стряхнула противень и выложила брюшки семги на каждый кусочек. Как только все зарумянилось – готово. Запеченные лимоны выдавить прямо на рыбу.