Доброго времени суток!
Идея рецепта найдена на просторах интернета, переделала под себя для постного дня и вот что получилось.
Может кому пригодится
Нам понадобится:
Морковь – 300 грамм
Тыква – 300 грамм (уже очищенная)
Картофель – 2 шт средние (можно часть или весь заменить на корневой сельдерей, но мы с ним не дружим )
Манка ~ 3 ст.л.
Вода для тушения – 2/3 стакана (можно тушить и в молоке, но тогда уже будут котлеты не постными)
Семена льна – 1/4 стакана
Соль и специи по вкусу, растительное масло для тушения и для жарки, и немного панировочных сухарей для панировки котлет перед жаркой.
Овощи очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Затем переложить подготовленные овощи в кастрюльку, налить воды, добавить немного растительного масла ~2ст.л. и тушить около 15 минут на медленном огне. Крышку плотно не закрывать, чтобы жидкость понемногу испарялась. Немного остудить, добавить манку, семена льна, соль и специи. Можно также в фарш добавить измельченную зелень. Хорошо вымесить. Фарш должен получиться не слишком густым, но и не жидким, чтобы из него можно было сформовать котлету. Регулируем густоту манкой. Формуем котлетки. На сково разогреваем ~2 ст.л. растительного масла, панируем в панировочных сухарях. Обжаривать котлеты до золотистого цвета с двух сторон, не накрывая крышкой.
P.S. Подавать котлеты можно со свежими овощами, овощным салатом или любым другим гарниром, мы ели со сладкими детскими огурчиками , конечно вкуснее было бы со сметаной но тогда они уже будут не постными.
Приятного аппетита!