Нутбургеры (постные котлеты из нута)

Модератор: Модераторы

Следующая

Нутбургеры (постные котлеты из нута)

Сообщение DolceVita » Чт апр 18, 2013 5:26 pm

А почему же именно "нутбургеры"? Да потому, что эти аппетитные котлетки с хрустящей корочкой, в сочетании с булочкой и свежим листиком салата, превращаются в самый настоящий постный [s]гамбургер[/s] нутбургер. У меня, правда, вместо булочки был ржаной хлебушек, но и с ним получился очень вкусный бутерброд. :vkusno:

nut1.jpg


Эти котлеты из нута можно также подавать просто с каким-нибудь гарниром: с картофельным пюре, с рисом...и т.д.
Способ их приготовления необычен тем, что нут не нужно отваривать, благодаря этому, на вкус нутбургеры получаются совсем не похожими на обычные постные котлеты из бобовых. :wink:
Обычно те, кто пробует нутбургер, затрудняются сказать, из чего же он приготовлен. Часто в качестве предполагаемого ингредиента называют...курицу! :shock: :D

Состав:
1 ст. нута
1 морковка
1 зубчик чеснока
2-3 ст.л. воды
2-3 ст.л. муки
1/2 ст. ложки раст. масла - в фарш для котлет
+раст.масло для обжарки
соль, приправа карри (количество по вкусу).
Можно также добавить мелко нарезанный зелёный лук в котлеты.

Приготовление:
Нут замочить в достаточном количестве воды (чтобы всё время его покрывала) на 24 часа (это обязательно, т.к. мы не будем его варить, и нут должен впитать много воды, чтобы стать более мягким).
Затем слить воду, промыть нут и измельчить его блендером как можно лучше. Лучше измельчать не весь сразу, а по частям.

01.jpg


Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с нутом. Добавить соль,мелко нарезанный чеснок, приправу карри, раст.масло, воду и муку, хорошо перемешать.
Воду и муку не добавляйте всю сразу, лучше постепенно, их количество должно быть таким, чтобы вы смогли сформировать из получившегося фарша круглые плоские котлетки, сжимая его между ладонями.

02.jpg


Нужно стараться хорошо обжать фарш в ладонях при формировании котлеток, чтобы они не рассыпались. Затем разогреть сковороду, смазанную маслом, и попробовать обжарить один нутбургер. Если будет плохо переворачиваться и рассыпаться, то добавить в фарш ещё немного муки и воды.
Обжаривать нутбургеры с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть их крышкой, чтобы успели прожариться в серединке.

03.jpg


Подавать нутбургеры лучше горячими, тогда корочка будет хрустящая. :vkusno: Хотя и в холодном виде они тоже вкусные...
Приятного аппетита! :daisy:

nut2.jpg

ultima nut.jpg

pakkanen (18 Apr 2013), Елена (18 Apr 2013), Alisa Li (18 Apr 2013), ekaterinna (18 Apr 2013), 1957НС (18 Apr 2013), Nastett (18 Apr 2013), Monamie (18 Apr 2013), VikaSN (19 Apr 2013), Викентина (19 Apr 2013), Настя 25 (19 Apr 2013), klilia (19 Apr 2013), Ликуленька (19 Apr 2013), admira (19 Apr 2013), Anchie (20 Apr 2013), Татьяна Онер (22 Apr 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (01 May 2013), SmMasha (12 May 2013), Jene (02 Aug 2013), Katriona (05 Aug 2013), oksana78t (27 Aug 2013), Тетушка 60 (09 Dec 2013), хорошодома (19 Jan 2014), Ariana91 (05 Jun 2014), helga_25 (10 Oct 2015), gena (11 Mar 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение ekaterinna » Чт апр 18, 2013 7:19 pm

Спасибо, обязательно попробую!

DolceVita (18 Apr 2013)
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя

Сообщение светланка555 » Чт апр 18, 2013 9:01 pm

Мария, выглядят котлетки очень аппетитно. Жаль, что у нас не купить нут. Спасибо!

DolceVita (18 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Monamie » Чт апр 18, 2013 10:05 pm

Маша, рецепт нужный и хороший. :Bravo: :Bravo: Буду делать обязательно. С сырым нутом еще ничего не делала, но видела такой способ приготовления. Теперь точно попробую. Спасибо за рецепт!

DolceVita (18 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение mariaka » Пт апр 19, 2013 10:32 am

Спасибо за замечательный рецепт. Я как раз на днях ела похожие котлеты из нута из диет. магазина, очень вкусно. Мне тоже показалось, что нут в них не вареный, а немного крупинками. Попробую сделать по вашему рецепту!

DolceVita (19 Apr 2013)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Вс апр 21, 2013 11:05 pm

ekaterinna Катя,
светланка555 Света,
Monamie Ната,
mariaka Мария,
Девочки, спасибо за комментарии! Угощайтесь котлетками! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Monamie писал(а):Буду делать обязательно. С сырым нутом еще ничего не делала, но видела такой способ приготовления. Теперь точно попробую.

Ната, попробуй. :girl_yes: Они очень вкусные получаются, совсем не такие, как из варёной фасоли, гороха или нута. :)
mariaka писал(а):Я как раз на днях ела похожие котлеты из нута из диет. магазина, очень вкусно.

Надо же, даже в диет.магазине такие продают... :roll:
светланка555 писал(а):Жаль, что у нас не купить нут.

Света, нут в рецептах очень часто заменяют на горох. Я в этом рецепте ни разу не заменяла, но можно попробовать. Хотя, вкус будет немного другим. :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение jilllianna » Чт апр 25, 2013 8:24 pm

Машенька большое спасибо за рецепт. Действительно суперский и настоящая находка в пост. котлетки "куринные" на вид и на вкус. наконец то мне "поддался" :x этот вредный нут.
Рекомендую всем. особенно с слалатом. :vkusno:
МАше спасибо огромное за накормленного постящегося "куринными" котлетми. :daisy: :daisy: :daisy:
Маша фото надо? у меня осталось еще 3 котлетки. могу завтра сфотать. Если доживут :girl_blush:

:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
jilllianna
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 фев 2011
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Пт апр 26, 2013 4:43 pm

Маша, я тебе котлеток принесла!
Какие же они вкусные и сытные получаются и по вкусу действительно напоминают курицу :shock:
Спасибо за рецепт :daisy:
untitled_24.04.13_007.jpg

DolceVita (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение svetlanka30 » Пт апр 26, 2013 5:48 pm

оооооо какая прелесть. Это мне можно и даже нужно приготовить :good: :good:

DolceVita (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение DolceVita » Сб апр 27, 2013 12:20 pm

jilllianna писал(а):Маша фото надо? у меня осталось еще 3 котлетки. могу завтра сфотать. Если доживут

Ань, ну, я думаю, что я уже опоздала с ответом, и котлетки не дожили до фотосессии. :D Рада, что они тебе понравились, кушай на здоровье. :)
jilllianna писал(а):наконец то мне "поддался" этот вредный нут.

:D Это потому, что его в этом рецепте варить не надо. :wink:
Аня, спасибо тебе за отчёт! :daisy: :daisy:
Buchy писал(а):Маша, я тебе котлеток принесла!

Олеся, спасибо за аппетитное фото! :vkusno: Рада, что и тебе котлетки понравились. :Yahoo!: Нам тоже показалось, что они на куриные похожи.
svetlanka30 писал(а):какая прелесть. Это мне можно и даже нужно приготовить

Светлана, спасибо! Готовьте на здоровье! :Rose: :Rose:

Buchy (27 Apr 2013), jilllianna (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение jilllianna » Сб апр 27, 2013 7:34 pm

ну, я думаю, что я уже опоздала с ответом, и котлетки не дожили до фотосессии.

Машенька, конечно те не дожили :pardon: , но я сделала повторную партию. И сделала фото :photo: . Так что вот они вкусняшки, :vkusno: только карри у меня нет и я оба раза использовала мускатный орех и перец. Но вкусно все равно. Спасибо друг :friends:
Вложения
нутбургер.jpg

DolceVita (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
jilllianna
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 фев 2011
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: Анна

Сообщение svetlanka30 » Сб апр 27, 2013 7:51 pm

Завтра планирую сделать их.
Но мне муку нельзя,они получатся без муки и запеченные в духовке?
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение DolceVita » Сб апр 27, 2013 8:30 pm

jilllianna писал(а):я сделала повторную партию. И сделала фото

:Yahoo!: Аня, спасибо за фото! :friends: :daisy: :daisy:
jilllianna писал(а):я оба раза использовала мускатный орех и перец.

Надо тоже такой вариант попробовать. :girl_yes: :daisy:
svetlanka30 писал(а):Но мне муку нельзя,они получатся без муки и запеченные в духовке?

Светлана, в духовке я их ни разу не запекала, поэтому не могу сказать. :girl_pardon: Без муки фарш более рассыпчатый получается, возможно будет сложнее переворачивать котлеты.

jilllianna (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение svetlanka30 » Сб апр 27, 2013 9:16 pm

DolceVita писал(а):ветлана, в духовке я их ни разу не запекала, поэтому не могу сказать. Без муки фарш более рассыпчатый получается, возможно будет сложнее переворачивать котлеты.

буду экспериментировать :oops: Отчитаюсь потом
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение svetlanka30 » Пн апр 29, 2013 3:26 pm

ну вот и опробовала я их. Без муки и в духовке.Вкусно :good:
Изображение

DolceVita (29 Apr 2013)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.


Следующая

Нутбургеры (постные котлеты из нута)

Вернуться в Вторые блюда