Нашла рецепт на греческом сайте , автору большая благодарность .
нам понадобятся
4 καртофелины
3 морковки
2 луковицы
немного мяты можно и без
соль, перец
молотый тмин очень советую его добавить .
панировочные сухари или молотая овсянка ( для полезности)
и делаем
Отвариваем картофель и морковь в подсолёной воде до мягкости .
В оригинале варёные овощи пробиваются в блендере с остальными ингридиентами. НО зная что картофель от такой обработки превратится в клейстер , я размяла его просто вилочкой , а морковку с луком и специями пробила в блендере . У меня не получилось сделать из них пюре, получились очень маленькие частицы. Для лёгкости взбивания добавила немного отвара. Соеденяем овощи с размятым картофелем , всё хорошо перемешиваем и добавляем сухари или молотою овсянку до получения густой консистенции которую можно лепить руками .
Я добавляла порциями , так как сухари набухают оставляла минут на пять и перемешивала .
Из готового "теста" или "фарша" сформировать котлетки и обвалять в сухарях
Первый раз я лепила руками , а потом приноровилась .
В глубокую чашку насыпала сухарей и набрав столовую ложку фарша другой ложкой ложила шарик в сухари . потом крутила чашку так чтобы колобок обвалакивался сухарями . Главное чтоб он вокруг был покрыт , потом его легко можно перевернуть .
Фарш получается нежным и лепить котлеты не совсем легко , но можно .
Готовые котлеты ложить сразу на протвень покрытый антипригарной бумагой . ( без неё не обойтись)
Запекать котлеты 30 минут при температуре 200* лучьше на режиме грилль. Как зарумянятся с одной стороны , перевернуть
Как то пришло мне в голову пробить готовый фарш погружным блендером , масса получилась как пюре и готовые котлеты получились ну очень мягкими и расплылись при запекании , Нам это не очень понравилось , кусочками намного вкуснее