Страница 1 из 2

Ароматные овощи с перловкой

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:23 am
Старов
IMGP6301.JPG

А сейчас, как обычно, реклама :D

Лето, жара.. Рис надоел, макароны тоже, картошку всю зиму ели.. На помощь приходит многими забытая перловка! :Yahoo!: А ведь она так богата витаминами и микроэлементами!
Перловая крупа очень полезная и всегда ценилась на Руси. Этот злак имеет уникальный витаминный состав и славится своими диетическими свойствами.

Перловка – это кладезь полезнейших веществ, в этой крупе есть витамины группы В, витамины А, Д и Е. В перловой крупе содержится много микроэлементов – железо, кальций, медь, йод и т.д. Славится перловка и большим количеством фосфора, который необходим для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Фосфора в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. Перловая крупа содержит большое количество важной аминокислоты – лизина. Это вещество оказывает противовирусное действие, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает жизненный тонус.

Блюда из перловки полезны всем, кто заботится о своей красоте и фигуре. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.


Сочетание с овощами - идеальное! :vkusno:

Состав(на 3 порции):

Перловая крупа – 100-150 грамм
1 большой баклажан или 2 маленьких
1 морковка
1 луковица
2 помидора
Соль – 1 чайная ложка
хмели сунели – 1 ч.л
куркума – ¼ ч.л
зира - ¼ ч.л
Вода или овощной бульон – примерно 2 стакана(1 для замачивания)
Раст.масло
Зеленый лук
Перловку замочить в холодной воде на ночь.
Разогреть растительное масло. Выложить крупно порезанный лук и потертую морковь. Как только лук стал прозрачным, выложить порубленные некрупно баклажаны. Перемешать. С помидоров снять кожицу, порубить, добавить к овощам. Овощное соте посолить, добавить все пряности, можно добавить полчайной ложки сахара. Добавить перловку вместе с водой, в которой она замачивалась. Добавить еще воды столько, чтобы вода слегка покрывала овощи с крупой – примерно на 2 см. Перемешать и тушить 25-30 минут на среднем огне. Огонь выключить, добавить мелкой порезанный зеленый лук, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
:Rose:

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:30 am
Lina 80
Так перловку никогда не готовила(в основном только в рассольник идет)
    Starov Лен,спасибо за рецептик :daisy: попробую :vkusno:

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:32 am
    Старов
    Lina 80 Полиночка :Rose: , Бог в помощь :) я тоже раньше только в рассольники да в простые супы ее пихала, а тут озарение пришло :D :D :D

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:36 am
    CASI
    Перловки в доме давно не водилось :good:Для разнообразия отлично.
    Леночка, блюдо очень аппетитное. Пока в закладки :)

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:41 am
    bruhova
    никогда перловку не готовлю :girl_blush: ,но уже столько интересных рецептов накопила с этой крупой. %) И даже купила её. Надо, наконец, собраться и приготовить. :povar:

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:55 am
    Старов
    CASI писал(а):Перловки в доме давно не водилось Для разнообразия отлично.
    Леночка, блюдо очень аппетитное. Пока в закладки

    Любашик, хоть в закладки - а ужО приятно :) На здоровье, моя хорошая :Rose:
    bruhova Я тоже, Олюш :Rose: , готовлю ее нечасто, но когда все остальное приедается, она прям -таки отлично идет :lol: :D

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 11:56 am
    SAB KBE
    А я перловку редко, но готовлю и тоже с овощами. Зимой с замороженными, а летом со свежими. Всегда очень вкусно. Ваш рецепт очень хороший.

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 12:10 pm
    Старов
    SAB KBE Виолетта :Rose: , спасибо вам большое за теплые слова! :Rose:
    SAB KBE писал(а):Зимой с замороженными


    вы правы, зимой можно приготовить и с замороженными овощами - и будет тоже очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno:

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 3:03 pm
    EIPHNH
    сегодня мои сообщения пропадают . суда тоже писала и исчезло . ладно напишу ещё раз . мне нравится перловка , но моим едокам не очень . готовила с кабачьками и помидорами . надо будет попробовать и с баклажанами. Леночька , спасибо за рецепт :Rose:

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 4:06 pm
    Margaika
    Лена, спасибо за напоминание! Всегда так готовила перловку, только без морковки, но с чесночком. А сейчас что-то перешла на "голую" кашку. Надо возобновить! Спасибки :daisy:

    СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 6:01 pm
    Старов
    EIPHNH Ириничка :Rose:
    Margaika Ирочка :Rose:
    Девчата, хозяюшки, на здоровье! :) готовьте с удовольствием для своих любимых! :friends:

    СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 7:13 am
    медиана
    Перловку не люблю,ела только в рассольнике.Но в таком сочетании -баклажаны,помидоры :vkusno: ,она мне уже нравиться начала :).Леночка,спасибо за рецепт и подробный рассказ о пользе перловки,буду чаще включать ее в рацион :girl_yes: .

    СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 9:22 am
    oldeg
    Starov Такой вариант я еще не пробовала, но думаю сочетание овощей и перловки очень хорошо гармонирует :good: Ленусь, спасибо за рецептик :daisy:

    СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 1:23 pm
    Старов
    медиана Мариночка, на здоровье. буду счастлива, если рецептик тебе пригодится и блюдо тебе понравится :friends: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
    Маринчик, так мы соседи :friends:

    oldeg Олюш, ох, нескромно наверное. но я сама под впечатлением :D :D :oops: супы летом есть неохота, вот теперь так питаемся...гарнирами.. :D
    Олюшик, спасибо тебе большое-пребольшое, угощайся :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

    СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 10:03 am
    медиана
    Маринчик, так мы соседи :friends:

    Мы недавно переехали в ваш славный город :friends: .