Рецепт из журналов
"Пост это легко. Теленеделя рекомендует" за 2012 и 2013 годы.
Винегрет - абсолютная классика постной кухни. А если подойти к его приготовлению с выдумкой, каждый раз немного изменяя рецепт, он не надоест за все 7 недель Поста. Несколько вариантов этого салата. Я буду добавлять их по мере приготовления новых.
На первой неделе был очень строгий пост - сухоядение. Наш батюшка нам как-то посоветовал запекать овощи, тогда можно продержаться несколько дней. Поэтому в первую неделю в будние дни я два раза готовила
Винегрет а горшочке. (из 2013 года)
2 свеклы,
2 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
150 г квашеной капусты,
соль,
перец,
пучок зеленого лука,
рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло (не использовала из-за строгости поста). Свеклу, картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками (я нарезала в комбайне соломкой для картошки фри - она у меня довольно крупная, а потом нарезала поперек руками - так значительно быстрее вышло, чем нарезать все кубиками). Перемешайте, добавьте 1 ст.л. рафинированного масла (я добавила 1 ст.л. своего фруктового уксуса). Положите в горшочек или любую жароустойчивую емкость (у меня стеклянная емкость для запекания) и запекайте в разогретой до 180 град духовке 30-40 минут. Достаньте, образовавшийся овощной сок слейте в стакан. Овощи оставьте в горшочке остывать. Огурцы и лук нарежьте кубиками (т.к. я готовила ссобойчик на работу то лук не добавляла и так как и меня не оказалось соленых огурцов, а были только маринованные (как бы вареная пища), то я огурцы заменила таким же количеством квашеной капусты), капусту измельчите и положите все в горшочек к овощам. В 1 ст.л. овощного сока добавьте соль (не добавляла) и нерафинированное масло (тоже не добавляла), перемешайте и заправьте винегрет. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.
Во второй раз я уже купила соленые огурцы, поэтому готовила с ними, но без масла. Утром винегрет был без лука. К ужину добавила лук и посыпала зеленым луком.
На самом деле получился вкусный и сытный винегрет. И подходящий для сухоядения, что важно.
Со вчерашнего дня остался винегрет и немного
запеченных овощей, поэтому я порезала запеченные овощи кубиком и приготовила
Винегрет по-итальянски (из 2012 года)
отваренные овощи -
3 картофелины,
1 среднего размера свекла,
2 моркови - нарежьте кубиками (я использовала то, что у меня было как написала выше, только готовила половину нормы - столько осталось у меня овощей), добавьте
150 г зеленых оливок без косточек (я 75 г добавляла), порезанных половинками, измельчите
2 стебля сельдерея (у меня сельдерея не оказалось заменила дайконом небольшим),
небольшой пучок петрушки и зеленый лук по вкусу. Заправьте
оливковым маслом, смешанным с
лимонным соком и сладкой горчицей (пропорция - на
3 ст.л. масла (у меня 1 ст.л. оливкового 2 ст.л. подсолнечного рафинированного) -
2 ч.л. сока (фруктовый уксус) и
1 ст.л. горчицы (баварская с зернышками)) - (у меня заливки немного осталось, не хотелось много жира добавлять).
Естественно, мне больше понрвился итальянский вариант.
Приятного аппетита! Потом продолжу.