Рецепт взят из
"Календаря православных хозяек 2003". Почему я назвала их Великопостными? Потому что в любое другое время я могу приготовить бутерброды с чем угодно. А на авокадо у нас цена кусается. 160 руб - 1 штучка. Поэтому, я покупаю их только на первой неделе Великого поста, когда почти ничего нельзя. А авокадо можно просто так есть без кулинарной обработки и к тому же оно очень сытное. Готовлю я эти бутерброды лет этак 17. Один раз в год. У Ирини есть похожий рецепт, но там помидоры (у нас не по сезону, я нитратов боюсь
) и лук хоть и зеленый, но нельзя нам на работу. Здесь же все ПРЕДЕЛЬНО просто.
На ломтики черного хлеба намазать мякоть авокадо (разрезав его предварительно вдоль - я разрезаю, потом поворачиваю вокруг косточки, как будто коробочку открываю и таким образом разделяю его на две половинки. Бывает, не повезет - авокадо окажется не совсем зрелым. Хорошо бы купить его заранее и положить дозреть. Ну, а если еще зеленое, а готовить нужно, я просто его нарезала очень тонко и выкладывала ломтиками. Тоже вкусно и питательно). Посолить крупной солью (у меня адыгейская) и подавать со сладким чаем.
Косточку, находящуюся внутри авокадо, лучше не вынимать, т.к. без нее плод быстро потемнеет. Бутерброды нельзя готовить заранее, т.к. авокадо, окисляясь на воздухе, темнеет и принимает неаппетитный вид.
В этом году проращивала как раз к первой неделе поста брокколи. Поэтому часть бутербродов не солила, а посыпала стриженой зеленью.
Приятного аппетита!!!