Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки". В скобках мои замечания.
2 крупные свеклы,
2 зубчика чеснока,
горсть листьев красного базилика (зелень сельдерея, у меня по сезону ),
1 апельсин,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
1 пучок молодого шпината (салат, мангольд) (я взяла пекинскую капусту),
свежемолотый черный перец.Отваренную свеклу (т.к. я готовила в день сухоядения, то свеклу испекла в духовке: выложила ее на сковороду, сверху накрыла фольгой и запекла, проверила на готовность когда появился запах запеченного) очистить и нарезать соломкой. Апельсин очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кусочками. Выложить дно большой салатницы листьями шпината (верхняя часть листьев пекинской капусты), затем, чередуя, положить слои свеклы и апельсина. Посыпать мелко нарезанным чесноком. Слегка полить салат бальзамическим уксусом, после чего поперчить его и украсить листьями базилика (сельдерея).
В дни, когда благословляется вкушение масла, добавьте в этот салат 2-3 ст.л. оливкового масла.
Очень вкусный салат получился!!! Свекла сладкая, апельсин с кислинкой и чеснок с бальзамическим уксусом здесь очень в тему. Рекомендую всем - в самый строгий пост вкусное и довольно сытное блюдо.
Приятного аппетита!!!