Рецепт взят с сайта Гастронома. Слова оттуда, в скобках мои замечания. Очень похож на классический оливье. Всем рекомендую.
Частенько бывает, что разные домашние праздники – например, дни рождения – попадают на дни поста. Это совсем не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 4 средние картофелины
• 2 средние морковки
• 400 г подготовленных кальмаров (консервированных или вареных) (у меня был килограмм свеже-мороженных кальмаров, после чистки и варки как раз оказалось примерно 400 г отваренных)
• 4 соленых или маринованных огурца
• 400 г замороженного горошка (замороженный мне не удалось найти, я использовала консервированный)
• 1 небольшая луковица
• 1-2 ст. л. яблочного уксуса (использовала свой фруктовый)
• сахар (не использовала)
• 4–6 ст. л. постного майонеза (приготовила майонез из аквафабы, которая осталась от горошка - безотходное производство )
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1Картофель и морковь вымойте щеткой и запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире (я сварила). (Также я очистила и сварила кальмары в хорошо посоленной кипящей воде с добавлением семян укропа). Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Так же нарежьте кальмаров и огурцы (если кожица грубая, предварительно очистите огурцы).
Шаг 2Зеленый горошек положите в кастрюльку, добавьте ложку сахара, залейте кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на 3–4 пальца. Через 5 мин. откиньте на дуршлаг и обсушите. (Просто открыла банку и отцедила горошек, жидкость сохранила для приготовления майонеза).
Шаг 3Лук очистите, нарежьте очень мелко, положите в мисочку, влейте пару ложек уксуса, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2 мин., затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Обсушите.
Шаг 4Смешайте все подготовленные продукты и заправьте фасолевым майонезом (я приготовила майонез из
аквафабы . Дайте салату настояться в холодильнике минимум 2 ч.
Приятного аппетита!