Рецепт из календаря православной хозяйки. Я готовила половину нормы. Его достаточно много получается.
300 г очищенных креветок или 2 банки консервированного кальмара (я замороженный кальмар почистила и сварила в кипящей соленой воде с семенами укропа,
2 стакана отварного риса (у меня бурый),
2 ст.л. мелко нарезанной зелени (укроп),
1 очищенное от кожуры и семян яблоко,
1 вареная морковь,
2 свежих огурца (огурец зимой можно заменить дайконом),
½ головки репчатого лука,
соевый майонез (у меня этот.Уложить салат слоями: вареный рис, мелко нарезанный огурец, креветки или кальмары, репчатый лук – кольцами, тертое кислое яблоко, тертая на крупной терке морковь, измельченная зелень. Все залить соевым майонезом и дать настояться около 2-х часов.