Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

Модератор: Модераторы

Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

Сообщение DolceVita » Пт апр 15, 2016 11:42 am

vinegret1.jpg


...У этого необычного винегрета из книги Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания), на самом деле, очень забавное название "Винегрет из разных разностей". :D По составу он отличается от того, к которому мы привыкли: в нём нет моркови и горошка, но зато есть два вида капусты и разные грибы. Т.к. этот салат отнесён автором в раздел постных блюд без масла, то к нему предлагается приготовить необычную заправку из горчицы, фасоли, уксуса и воды.

винегрет из разн.jpg


Состав:
100 г свежей капусты
*в рецепте была краснокочанная, но у меня обычная
3 ст.л. квашеной капусты
50 г сваренной фасоли (сохранить воду от варки, либо взять готовую консервированную фасоль)
1 варёная картофелина
1 варёная свёкла
1-2 солёных огурца
немного солёных и/или маринованных грибов
1 ст.л. уксуса (у меня яблочный)
соль
зелень (петрушка, зелёный лук, укроп)

для заправки
1 ч.л. горчицы
1-2 ч.л. протёртого пюре из варёной фасоли
немного жидкости от варки фасоли
примерно 1 ч.л. уксуса
соль

*Я слегка изменила количество ингредиентов на свой вкус. К тому же, у меня не было "3 грибов, 3 рыжиков, 3 груздей" :girl_pardon: как указано в рецепте автора, поэтому я просто добавила в винегрет те грибы, которые у меня были (количество по вкусу).

Приготовление:
Автор довольно подробно и понятно описывает процесс приготовления, но напишу, как готовила этот винегрет я. :)
Свежую капусту тонко нашинковать, смешать с уксусом, добавить немного соли и помять руками.
Нарезать небольшими кусочками картофель, огурцы, грибы и свёклу. Смешать их, посолить.
Мелко нарубить зелень и добавить к овощам.

Отдельно свежую капусту смешать с квашеной.
На тарелку выложить горкой винегрет, разложив капусту вокруг.

Для заправки смешать горчицу с протёртым через сито пюре из фасоли (чтобы удалить кожицу фасоли), добавить по вкусу немного уксуса, соли и разбавить жидкостью от варки фасоли до получения жидкого соуса.
Заправить им винегрет.

*Разумеется, необязательно выкладывать винегрет именно таким образом на тарелке. Думаю, что автор предложил такой вариант исключительно ради красивой подачи.
По желанию можно просто всё смешать в миске, а заправить просто раст.маслом, как мы привыкли.
Но заправка по оригинальному рецепту получается очень даже вкусная и отлично сочетается с варёными овощами...
:girl_yes: :vkusno:

vinegret2.jpg

Mariyana (15 Apr 2016), Янна (15 Apr 2016), куколка2900 (15 Apr 2016), Xpuzantemka (15 Apr 2016), Maxxi (17 Apr 2016), Яна Инева (18 Apr 2016), Volo-shka (27 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Янна » Пт апр 22, 2016 10:45 pm

DolceVita
Маша, вкусный "Винегрет из разных разностей" :D :good: :vkusno: :daisy: !!!
Привычнее мне только с квашеной капустой, но для разнообразия можно и со свежей+квашеная :girl_yes:
Я все смешала :)
Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла.jpg

DolceVita (23 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение DolceVita » Сб апр 23, 2016 12:27 pm

Янна писал(а):Маша, вкусный "Винегрет из разных разностей"

Мне тоже это название понравилось... :D
Яна, я рада, что ты его попробовала. :) Спасибо за отчёт! :Rose:
Янна писал(а):для разнообразия можно и со свежей+квашеная

:girl_yes: :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Пт мар 23, 2018 10:49 pm

8463

Машенька и от меня отчет прими. Я готовила в точности как написано. Вкусно. Для разнообразия очень даже хорошо. Особенно, что без масла. :) :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Винегрет с капустой, грибами и заправкой без масла

Вернуться в Салаты, закуски