Страница 1 из 13

Постная "колбаса"из бобовых

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:08 pm
DolceVita
Постная "колбаса"

IMG_7083.jpg


Сразу хочу сказать, что "колбасой" это блюдо можно назвать только в кавычках.
Основной ингредиент постной "колбасы" - горох, полезный растительный продукт, очень питательный, богатый витаминами и белком. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, а усваивается он намного быстрее и лучше.
Букет специй придаёт "гороховой колбасе" по-настоящему колбасный вкус и аромат, но так как в рецепте нет никаких загустителей (мука, крахмал...) или желирующих компонентов (желатин, агар-агар...), то по консистенции она получается похожей на паштет, т.е. мягкой, её можно легко намазать на кусочек хлеба.
А если учесть, что магазинная колбаса на настоящий момент очень часто делается почти без мяса - из сои :girl_impossible: (а соя сейчас, увы, почти вся генетически модифицирована :girl_nea: ), то такая постная гороховая "колбаска" домашнего приготовления не только не хуже, но даже вкуснее и лучше магазинной. Попробуем? :wink:

IMG_7089.jpg


Состав:
объём стакана 200 мл
1 ст. гороха (или нута)
2 ст. воды
50 мл раст.масла
1,5 ст.л. свекольного сока

Специи:
Т.к. со специями и солью лучше не переборщить, то я обычно набираю чайную ложку без горки и немного неполную.

1 ч.л. кориандра (в зёрнах или молотый),
несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на размер зубчиков, я использовала только 1 шт.),
1 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус.
Я добавила ещё:
пол ч.л. горчицы в зёрнах
щепотку молотого чёрного перца
щепотку молотой паприки

Приготовление:
Горох или нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой (2 ст.), довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Нут варится дольше обычного гороха (я варила полтора часа). При необходимости можно добавлять воду при варке.

01.jpg


Как только горох станет мягким, слить воду, оставив 50 мл в кастрюле с горохом, добавить ещё 50 мл раст.масла и поварить ещё 10-15 минут.

Подготовить специи: зёрна горчицы обжарить на небольшом количестве раст.масла на сковороде под крышкой (как только зёрна перестанут "стрелять", снять с огня, слить масло). Смешать с остальными специями, солью, чесноком. Измельчить в ступке (или можно блендером).

02.jpg


Готовый горох с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре, добавить свекольный сок и подготовленные специи, ещё раз перемешать блендером.
Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус получившийся фарш.

03.jpg


Выложить "колбасный" фарш на пищевую плёнку. Фарш должен получиться достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить "котлетку" (см. фото).
Завернуть фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завязать концы плёнки.

04.jpg


Ну, чем не колбаса получилась? :wink:

05.jpg


Убрать её в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной. Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму. Но получается мягкая, как паштет...с колбасным вкусом! :vkusno:

IMG_7070.jpg

IMG_7096.jpg

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:14 pm
azazell_1809
Машенька, какя же ты молодчинка :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: Такая прелесть в пост :Yahoo!: Однозначно в закладки, в скором времени приду с :photo: отчетиком

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:16 pm
Angel M
Машуль, а вкус гороха совсем-совсем не чувствуется? :girl_pardon:
я почему-то совершенно не люблю блюда из гороха... :girl_blush: А колбаска так аппетитно выглядит, что сделать хочется. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:21 pm
DolceVita
azazell_1809 писал(а):Такая прелесть в пост Однозначно в закладки, в скором времени приду с отчетиком

Зоряна, спасибо... :girl_blush: Буду рада, если пригодится рецепт. :) :) :) :Rose:
Angel M писал(а):а вкус гороха совсем-совсем не чувствуется?

Маша, по консистенции она получается как паштет, т.е. конечно, когда её ешь, то понимаешь, что это не настоящая колбаса. Но по вкусу и аромату - на колбасу похожа. :girl_yes: Нам очень понравилась (хоть я и тоже не любитель гороха). :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:23 pm
Юлька Владимировна
Маша! :shock: Я тебя люблю! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:27 pm
МамусьВикусь
DolceVita Маша,интересный рецепт,спасибо! :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:29 pm
AnnaMari
Какой интересный рецепт! Горох, тем более нут, мы любим, обязательно возьму на вооружение. Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:39 pm
Lizard
Прикольно! :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:46 pm
Старов
Машуля, ты чудо!:))))))
скажи, стаканы у тебя какого объема?
сейчас доедим суп гороховый и сразу к тебе прибегу:))

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:55 pm
Skarlet
Машенька, я вот только пару минут назад думаю, надо бы колбаски сделать гороховой, мне она очень нравится, смотрю и ты тоже наготовила! Девочки, вкусная колбаска, добавлю от себя, что без мускатного орешка не обойтись, именно он забивает вкус гороха и придаёт аромат колбаски :girl_pardon: А ещё её можно обжарить на сковороде, прямо ломтик отрезать и с маслицем, просто ооочень вкусно! :vkusno: Машуль, тебе - :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Скоро прибегу с отчётом. :girl_blush: :friends: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:57 pm
Елена
DolceVita писал(а):Букет специй придаёт "гороховой колбасе" по-настоящему колбасный вкус

вот так нас и производители надувают :D
Машуль,рецепт супер :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: читаю и уже хочется кусочек :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 7:00 pm
bruhova
)))))))) Маш! :good: прикольная такая "колбаса" :D
:friends: O:-)

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 7:06 pm
oldeg
DolceVita Машуль, ну супер, больше слов нет :Bravo: :Bravo: Со свекольным соком идея :good: А как долго она хранится?

Елена писал(а):вот так нас и производители надувают

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 7:10 pm
DolceVita
Юлька Владимировна писал(а):Я тебя люблю!

:D :D :D
Юля, спасибо! :girl_blush: :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:
МамусьВикусь писал(а):интересный рецепт

Вика, спасибо! :daisy: :daisy: Да, рецепт необычный, но получается действительно вкусно. :girl_yes:
AnnaMari писал(а): Горох, тем более нут, мы любим, обязательно возьму на вооружение.

Марианна, спасибо! Готовьте на здоровье! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Lizard писал(а):Прикольно!

Анна, ещё и вкусно. :wink: Спасибо! :daisy: :daisy:
Старов писал(а):Машуля, ты чудо!

:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :kiss3:
Старов писал(а):скажи, стаканы у тебя какого объема?

Ой, Лена, я и забыла совсем написать... :girl_blush: Сейчас добавлю: 200 мл. :) Буду рада, если и тебе рецепт пригодится. :) :Rose:
Skarlet писал(а):Машенька, я вот только пару минут назад думаю, надо бы колбаски сделать гороховой, мне она очень нравится, смотрю и ты тоже наготовила!

:friends: Ира, я тоже часто её делаю. :)
Skarlet писал(а):без мускатного орешка не обойтись, именно он забивает вкус гороха и придаёт аромат колбаски

Я обычно добавляю. :girl_yes: Ира, спасибо, будем знать. :girl_yes: :daisy:
Skarlet писал(а):Скоро прибегу с отчётом.

:Yahoo!: Буду ждать. :) :Rose:
Елена писал(а):вот так нас и производители надувают

:D :D :D
Лена, это точно. Как только эти специи измельчить, сразу отчётливо чувствуется запах колбасы (хотя колбасы там и нету :P )
Елена писал(а):читаю и уже хочется кусочек

Угощайся на здоровье! :) :) :) :Rose:
bruhova писал(а):прикольная такая "колбаса"

Оль, ага. :D На вкус тоже такая... :roll: ...прикольная. :D Спасибо! :friends: :daisy: :daisy:
oldeg писал(а): ну супер, больше слов нет Со свекольным соком идея А как долго она хранится?

Оля, спасибо! :daisy: :daisy: Недельку полежит точно в холодильнике :girl_yes: , дольше - не знаю. :girl_pardon: Только заворачивать надо хорошо, а то без плёнки сохнет.

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 7:30 pm
Елена
DolceVita писал(а):сразу отчётливо чувствуется запах колбасы (хотя колбасы там и нету

во во :D
подруга работает в пищ.области,вот она приносила 4 баночки на пробу,с новыми ароматизаторами(они там изобретают) мы с мужем ели и назвали:паштет мясной,дыня-варенье,рыбая паста,и груша.
А в баночках было яблочное пюре :shock: :D с ароматизаторами от выше названых продуктов.Во как над нами пошутили :D


DolceVita писал(а):Угощайся на здоровье!

спасибо ,Машуль.обязательно :vkusno: