Этот рецепт тоже взят из телеграмм-канала
Вегетарианство ПРОСТО!. Этот хлебушек мне О-О-О-ОЧЕНЬ понравился!!! Он чем-то кекс напоминает. С таким пикантным очень тонким вкусом - не поймешь даже то ли шоколад прослеживается с перцем, то ли еще что. Но однозначно о-очень вкусный!!!
Я снова готовила без масла, поэтому форму ничем не смазывала. Силиконовой подходящей у меня нет. В бумагу пекарскую не укладывала, по опыту предыдущего рецепта, не хотелось потом ее отдирать. Когда испекся, я просто стеночки ножом аккуратно отделила. А дно немного отвалилось примерно с 1 см. Ничего мы его потом крошкой съели. Та часть, которая отделилась - прилично смотрится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка - 250 мл!
СУХАЯ ЧАСТЬ:
- 1,5 чашки муки зеленой гречки (измельчить в кофемолке или использовать готовую муку) (я использовала готовую гречневую муку - подозреваю, что она из обычной гречки )
- 1 чашка семян подсолнечника и тыквенных (тыквенные заменила арахисом)
- 3 ст.л семян чиа
- 3 ст.л псиллиума (прочла, что его можно заменить льняной мукой, что я и сделала)
- 2 ч.л соды
- 1/2 ч.л соли
ЖИДКАЯ ЧАСТЬ:
- 8 фиников
- 2 ст.л яблочного уксуса (свой фруктовый)
- 1 чашка горячей воды (не кипяток)
- 1 чашка холодной воды
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
⠀Смешать все сухие ингредиенты.
В блендере взбить финики с теплой водой и уксусом, затем добавить чашку с холодной водой и еще раз хорошо взбить (блендер стационарный доставать не стала, из маленького начало разбрызгиваться, в итоге перелила в комбайн и в нем замечательно взбила).
Смешать сухую и жидкую часть.⠀
Накрыть тесто полотенцем и оставить отдохнуть не меньше 1 часа. За это время семена и все остальное впитают всю жидкость и масса станет густой (у меня сразу масса получилась густой, но 1 час я выдержала).
Переложить в форму для хлеба или в любую удобную для вас.⠀
Выпекать при температуре t 180С примерно 1 час.
⠀⠀
В этом хлебе семена подсолнечника приобретают зелёный цвет и становятся похожими на фисташки. Это связано с тем, что в них содержится хлорогеновая кислота, которая в щелочных условиях (а мы добавляем соду) приобретает зелёный пигмент. Это абсолютно безопасно для здоровья.
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!