Бразильский суфлейный торт "Клубничный бриз" (постный)

Модератор: Модераторы

Бразильский суфлейный торт "Клубничный бриз" (постный)

Сообщение Рома Нильс » Сб авг 06, 2016 3:25 pm

В оригинальном рецепте было ананасовое пюре, но где ж нам ананасы взять в российской-то глуши? Не завезли ананасы в ближайший супермаркет. Поэтому пришлось взять клубнику... сорта ананасная, пусть не ананас, но все же...
Особенность этого торта в абсолютно постном составе, даже белковую основу составляет нутовая вода, так называемая аквафаба, которая отлично взбивается и превращает клубничное пюре в самое настоящее суфле. Вкуснейший торт, очень бразильский торт :Yahoo!:
IMG_2413.JPG

Нам потребуется:
Нут сухой - 1 стакан;
Клубника свежая или замороженная - 400 граммов;
Сахар - 550 граммов + 50 граммов в тесто;
Кофе эспрессо охлажденный - 150 мл;
Какао-порошок - 1 чайная ложка с горкой;
Сода и соль - по щепотке;
Агар-агар - 15 граммов;
Растительное масло - 3 столовых ложки + 2 столовых ложки в шоколадную глазурь;
Мука пшеничная - 200-220 граммов;
Темный шоколад без молока - 70 граммов;
Ванильный экстракт - несколько капель.

Нут залить водой на 24 часа, промыть и отварить до готовности. Нут использовать для другого блюда - здесь он нам не понадобится. Оставить его остывать в отваре на ночь. Утром нутовую воду уварить в кастрюльке до объема в 70 мл, чтобы получилась густая слизистая жидкость, напоминающая по структуре яичный белок.
Клубнику измельчить блендером и протереть от косточек через сито, клубничное пюре слегка уварить в кастрюльке со 150 граммами сахара. Оставить остывать.
В миске смешать кофе, соду, соль, сахар (50 граммов), растительное масло, какао-порошок, постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто не получится густоты сметаны. Вылить его в застеленную бумагой форму диаметром 24 см и выпекать до пробы на сухую палочку. Коржик получится не слишком высоким, но толстый он и не нужен, если сильно поднимется, нужно подрезать верхнюю корочку.
Аквафабу (уваренную нутовую воду) вылить в миксер и взбить до появления пены, постепенно, ложку за ложкой, добавлять клубничное пюре, тщательно взбивая до посветления массы и увеличения ее в объеме. Масса должна стать густой и пышной. Одновременно сварить на плите сироп из сахара (400 граммов), агар-агара и 150 мл воды. Дать сиропу покипеть около 10 минут и тонкой струйкой влить его в суфлейную массу, доюавить ванильный экстракт и взбивать около 10 минут до получения пышной устойчивой массы консистенции суфле, практически до начала застывания.
Корж уложить на блюдо, поставить бортики от разъемной формы, вылить суфле и разровнять. Оставить застыть в холодильнике.
Шоколад растопить на водяной бане с растительным маслом и залить глазурью торт. Украсить листиками мяты и клубникой.
Приятного аппетита!

Lessochka (06 Aug 2016), lanita69 (06 Aug 2016), Arina1988 (06 Aug 2016), DolceVita (06 Aug 2016), Настя84 (06 Aug 2016), gena (06 Aug 2016), леночек_2013 (08 Aug 2016)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Имя: Елизавета

Бразильский суфлейный торт "Клубничный бриз" (постный)

Вернуться в Выпечка



cron