Страница 1 из 1

Слойка на рассоле + 2 бонуса айвовый компот и сироп лавандов

СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 6:47 pm
gena
Изображение

Слойка на рассоле (рецепт взят из «200 рецептов Новогоднего праздничного стола №27(75)»)

Очень простое тесто, из ингредиентов самое дорогое - растительное масло, теста очень много получается, очень просто и быстро готовится, по вкусу что-то средне между творожным тестом и слоенным, очень вкусная выпечка получается.

1 стакан рассола из-под маринованных помидоров или огурцов,
1 стакан растительного масла,
1 чайная ложка соды,
гашеной 3 чайными ложками лимонного сока,
3-3,5 стакана муки

Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 1 см. Вырезаем стаканом кружочки. Если печенье сладкое, то обмакиваем одну сторону в сахар, смешанный с ванилькой или лимонной цедрой. Печется очень быстро – при 250 градусах минут 10 до зарумянивания. Нежное, рассыпчатое, очень приятное на вкус печенье.

Мои комментарии: Действительно, очень вкусно! И теста довольно много получается, приготовила противень сладких печенек и еще тесто осталось.
Еще с этим тестом приготовила: Постный "мясной" киш с капустой
viewtopic.php?f=523&t=26913&p=1292519&hilit=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%22%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%22+%D0%BA%D0%B8%D1%88+%D1%81+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9#p1292519

Мои комментарии: Действительно очень вкусно, особенно бортики прижарились, очень вкусные были (я тесто очень тонко раскатывала, т.к. теста маловато осталось, но на такой пирог хватило). Орехи я не добавляла, вместо них положила тушку одного кальмара, отварила его, нарезала соломкой и с начинкой перемешала. Пирог вкусный получился, но на мясной не похож, может быть потому, что вместо орехов кальмар был.

Это все я готовила и писала еще в 2014, а сегодня приготовила тесто и испекла из него два вида печенек. Нам очень понравились. Разделила готовое тесто пополам.

Первое: раскатала, посыпала ванильным сахаром (у меня в сахаре ванилька засунута, так свой ванильный сахар получается) и кокосовой стружкой, свернула рулетом, нарезала на ломтики, разложила на пекарскую бумагу и запекла. Печенье на творожное очень похоже.

Изображение

Второе: раскатала, нарезала на квадраты, на каждый положила разрезанный на вдоль на три части ломтик айвы из компота, слепила, сверху капнула сиропа лавандового прямо на защип, запекла, вынула, сверху посыпала сахарной пудрой. Эти похожи чем-то на волнушку из советского детства и на слойку фруктовую, айва запеклась, очень мягкая как пюре получилась. Очень вкусно!

Изображение

Компот из айвы и шиповника(рецепт дала сотрудница, мы его попробовали и рецепт получили) (компот получается очень ароматным и вкусным, а айву никто есть не хочет, а в этом печенье она очень вкусно получилась!)
Нарезать айву толстыми кусочками (небольшую на 6 ломтиков), 1/3 банки айвы (побольше), жменя шиповника, залить кипятком, стоит 5 мин. слить, поставить кипятиться слитый рассол, засыпать 1 стакан сахара в банку, залить закипевшим, закатать, перевернуть, укутать, и 3 дня стоит укутанным.

Сироп лавандовый (рецепт брала изинтернета Picantecooking.com)
Главное в приготовлении сиропов:
1) Количество ароматных ингредиентов по соотношению к сахару и воде должно быть внушающим.
2) Дать покипеть, но не слишком долго. 1-й минуты достаточно.
3) Дать остыть не процеживая.
Хранить сиропы в холодильнике. Хранятся до 5-6-ти месяцев.
1 небольшой графин Для лавандового сиропа:
• 10 грамм свежих цветов лаванды (или 1 ст.л. сушеной) (я готовила из свежей, у меня дома растет)
• 1 стакан сахара
• 1 стакан воды

Время приготовления: 1 час
1) Лаванду сполоснуть под проточной водой, аккуратно подсушить.
2) Лаванду, сахар и воду поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
3) Снять с огня и дать полностью остыть. Процедить в чистую бутылку через мелкое сито. Цветы лаванды можно поместить в бутылку к сиропу. И потом использовать в десертах.
Сироп добавлять к чаю, кофе, десертам, поливать мороженое и т.д. (я сироп так и не удосужилась процедить, он у меня стоит в нержавеющей кастрюльке под крышкой, он очень сильно загустел, гуще, чем мед, почти как леденец, его можно только оторвать, он тянется такой ниткой, о-о-очень ароматный и вкусный).

СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 2:22 pm
Grade
В восторге от твоего теста! :good: делала печенье, и теперь вот постный "мясной" пирог. Рассол у меня очень душистый, от этого у теста такой приятный привкус - просто прелесть!!!

СообщениеДобавлено: Сб апр 09, 2016 5:40 pm
gena
Рада, что понравилось. Мне тоже это тесто очень нравится. Как настоящее слоеное получается.

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2019 5:39 pm
Buchy
Это тесто, наверное, знакомо всем постящимся. Отличные печеньки и пирожки с яблоками получились.
untitled_08.04.19_026.jpg

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2019 5:39 pm
Buchy
И с яблоками
untitled_08.04.19_033.jpg

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2019 9:57 am
EIPHNH
Buchy писал(а): знакомо всем постящимся.

не всем :oops: . а из магазинных огурцовпойдёт? или там много уксуса?

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2019 12:29 pm
gena
EIPHNH писал(а):
Buchy писал(а): знакомо всем постящимся.

не всем :oops: . а из магазинных огурцовпойдёт? или там много уксуса?


Ирини, любой можно. :)

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2019 12:34 pm
gena
Олеся, твои отчеты - просто шедевры. В точности как в кулинарном журнале, моя дочка старшая покупала, забыла как называется. Младшая об этом журнале говорила: "Берешь глаз дракона..." Я потом уже узнала, что такой фрукт на самом деле есть :) Я об этом написала, чтобы подчеркнуть статусность журнала,ну и фото соответственно. :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2019 8:08 pm
Buchy
EIPHNH писал(а):а из магазинных огурцовпойдёт? или там много уксуса?

Я брала маринад от магазинных огурцов. Самый нейтральный - от помидоров. Мне тесто очень напоминает вот эту галету.
gena писал(а):Олеся, твои отчеты - просто шедевры.

Спасибо, это все благодаря Машиным урокам. Но мне есть куда еще расти.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 3:56 pm
EIPHNH
наконец и я их попробовала. очень понравились. особенно с вареньем, плюшкой.
_DSC0398.JPG