Страница 1 из 1

Каридопита- Греческий ореховый кекс (вариант без масла)

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 4:04 pm
EIPHNH
Каридопита это традиционный греческий ореховый "пирог". кекс пропитанный сиропом. Была удивлена и обрадована когда нашла на греческом сайте sindagespareas данный рецепт который не только постный, но ещё и без масла.
Не смотря на это кекс получился ароматным, мягким и вкусным.
_DSC5684.JPG

Ингредиенты:
1стакан сахара
1,5 стакана грецких орехов
1,5 стакана панировочных сухарей ( можно заменить мукой)
1,5 стакана воды
0,5 стакана апельсинового сока
1 стакан муки
1 пакетик разрыхлителя
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. корицы

для сиропа
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
2 ст.л. лимонного сока (по желанию)

для глазури
250 гр горького шоколада
или
1,5 стакана сахарной пудры
6-8 ст.л. какао
5-6 ст.л. горячей воды

В чашке перемешать венчиком сахар с водой и соком- до растворения сахара.
Добавить измел\ченные орехи и сухари и хорошо перемешать.
Муку просеять со специями и разрыхлителем и вмешать в тесто. Вылить тесто в квадратную форму (30х35) застеленную пергаментной бумагой и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.
Для сиропа все составляющие кипятить на среднем огне 5 минут и оставить остывать пока выпекается каридопита.
Проверить готовность деревянной шпажкой, если сухая то кекс готов, если прилипли кусочки теста, то оставить ещё в духовке.
Готовую каридопиту вынуть из духовки, вытащить из формы и удалить бумагу, положить обратно в форму и небольшими порциями, распределяя по всей поверхности залить тёплым сиропом. Дать полностью остыть и впитаться сиропу. Перевернуть на блюдо и по желанию полить растопленным шоколадом или глазурью.
Для глазури растереть составляющие до гладкости.
_DSC5688.JPG


Не давно приобрела прекрасную антипригарную форму которую слегка припудриваю мукой и даже выпечка без масла выходит из неё без проблем, глазурью поливать не стала, не успела.
Лёгкого Вам поста

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 4:08 pm
Lessochka
Красивый! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 6:23 pm
josephine
Вкусняшка! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 8:10 pm
anytik 23
Ириш, очень аппетитный кекс!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 8:55 pm
SOLAN
Такая неописуемая красота получилась, благодаря форме? Никогда не видела такого красивого бантика! Кекс даже на фото выглядит сочным.

СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 9:01 pm
EIPHNH
SOLAN писал(а):благодаря форме

да, это форма такая.
децчата, спасибо за оценку, кекс получуился действительно вкусным, хоть и совсем постным

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2016 1:43 pm
Ezix Soyegoff
Одна форма чего стоит, содержание наверняка под стать :vkusno: