Жаворонки

Модератор: Модераторы

Жаворонки

Сообщение gena » Пн мар 21, 2016 10:28 pm

Изображение

Завтра праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. На сайте уже есть рецепт жаворонков. Мой отличается составом теста. Рецепт я брала в книге Галины Гостевой "Отведать не хотите ли? Что едали на Руси"

Начало весны по астрономическому календарю падает на день весеннего равноденствия, 22 марта, когда-то с этого времени исчислялся Новый год. Вплоть до ХХ в. в эти дни праздновали встречу весны, начало которой связывалось также с прилетом птиц. Считалось, что птицы приносят весну с собой. По народным обычаям в эти мартовские дни совершалось «окликание» весны. В эти дни пекли особые обрядовые фигурки жаворонков или куликов и давали детям. С ними дети забирались на возвышенные места – на деревья, пригорки, крыши сараев, заборы и оставляли там жаворонков.

Пост уже на исходе (в этом году Пасха поздняя – поэтому пост только начался) , идет весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сахарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика.

И.Шмелев «Лето Господне».

Изображение


500 г муки
75 мл растительного масла
25 мл облепихового масла (у меня сегодня не оказалось, брала всего 100 мл рафинированного подсолнечного, от облепихового масла они желтенькие такие получаются и душистые)
200 мл минеральной воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара или меда
горсть мелкого темного изюма

Взять муку, соль, сахар, дрожжи, все хорошо перемешать. Добавить масло и воду. вымесить тесто и оставить на 45 мин- 1 ч для подъема. Тесто должно получиться мягким и нежным. Вымесить тесто еще раз и сделать из него жаворонков. (Я тесто готовила в хлебопечке - отличное тесто получается, слава Богу, очень хорошо лепится). Тесто разделить на 40 частей (я делю все тесто пополам, потом снова каждую половину пополам, а потом каждую часть на 5), скатать из каждой части сначала шарики, затем раскатать ладонями каждый шарик в жгуты и завязать каждый жгутик узелком. Нижний конец узелка расплющить и сделать надрезы - это будет хвостик жаворонка. На верхнем конце вдавить изюминки и сформировать клювик. Жаворонков выложить на противень, перед выпечкой можно смазать крепким чаем (я всегда полностью формирую жаворонков, выкладываю их на противень и только потом вставляю изюм, иначе у меня глазки вываливаются. Даже если при лепке получились какие-то неровности, после выпечки, они как правило выравниваются.) Выпекать 10-15 минут при температуре 230 градусов. После выпечки жаворонков можно смазать растительным маслом.

Раньше я пекла по рецепту, который на сайте есть. Но эти мне готовить удобнее, так как хлебопечка за меня работает :) Эти жаворонки получаются меньше, не такие мягкие как булочки, они ближе к печенью (в пропорции масла больше чем в другом рецепте). Может быть и мой рецепт кому-то по вкусу придется. :)

Они маленькие и трогательные получаются как настоящие птенчики :)

Изображение

Олеся (22 Mar 2016), Скорпионка (22 Mar 2016), товарищ Шурик (25 Nov 2016)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Вт мар 22, 2016 9:16 pm

Таня,очень симпатичные получились жаворонки. :daisy:

gena (23 Mar 2016)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение gena » Ср мар 23, 2016 6:29 pm

Спасибо. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср мар 21, 2018 10:21 pm

8449

Сегодня испекла. На этот раз купила и добавила облепиховое масло. Уже двух съела. Вкусно :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

8450
Последний раз редактировалось gena Ср мар 21, 2018 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Ср мар 21, 2018 11:06 pm

8451
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Чт мар 21, 2019 8:06 pm

photo_2019-03-21_20-02-24_новый размер.jpg


Завтра праздник сорока мучеников Севастийских. Пекла жаворонков. Пекла с добавлением облепихового масла.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Сб мар 23, 2019 10:45 pm

Таня, спасибо! Отличные булочки вышли, а из половины теста я еще пирог с повидлом испекла! Тесто в работе просто замечательное и вкусное! Спасибо! :) :friends:
Вложения
DSC_0860.JPG

gena (24 Mar 2019)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб мар 23, 2019 10:45 pm

и пирог
Вложения
DSC_0883.JPG
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вс мар 24, 2019 12:30 pm

Тебе спасибо, Юленька, за отчет :) Птичка такая милая :)

И за пирог спасибо :) .
Мне тоже тесто очень нравится, форму хорошо держит. Птичек лепить удобно и вкусное, на печенько похоже.

Юляка (24 Mar 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Вт апр 09, 2019 5:37 pm

У меня тесто немного другое, но птичек сюда добавлю для отчетности.
untitled_22.03.19_022.jpg

gena (10 Apr 2019)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение gena » Ср апр 10, 2019 2:11 pm

Олеся, красивые у тебя птички. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Муха » Вс дек 20, 2020 1:01 pm

Испекла просто как булочки к завтраку. Симпатичные такие птички получились. Правда, дома не оказалось изюма, поэтому без глазок :) .
Вложения
Жаворонки.jpg

gena (20 Dec 2020)
Аватара пользователя
Муха
 
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: 20 окт 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1088 раз.
Поблагодарили: 1550 раз.
Имя: Алена

Сообщение gena » Вс дек 20, 2020 4:10 pm

Красивые булочки, и фото очень нарядное!!! :) :Yahoo!:

Спасибо, Алена!!! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн мар 22, 2021 4:22 pm

photo_2021-03-22_16-14-40_новый размер.jpg


photo_2021-03-22_16-15-56_новый размер.jpg


Мука - пополам пшеничная высшего сорта и цельнозерновая. Пекла 12 минут. Тесто месила комбайном. Масло только рафинированное подсолнечное с оливковым.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Жаворонки

Вернуться в Выпечка