(Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки 2003")
вода - 300 мл
сухие дрожжи - 7 г (чайная ложка), или 20 г мокрых,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
0,5 ст. очищенных подсолнечных семечек,
0,5 ст. крупных овсяных хлопьев,
0,5 ст. отрубей,
2-3 ст.л. мака,
мука столько, чтобы можно было замесить тесто,
кунжут
Замесить дрожжевое тесто: в кастрюлю с теплой водой (300 мл) засыпать пачку сухих дрожжей (7 г, или 20 г мокрых), 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, добавить 0,5 ст. очищенных подсолнечных семечек, 0,5 ст. крупных овсяных хлопьев, 0,5 ст. отрубей, добавить 2-3 ст.л. мака, все перемешать, добавить муки столько, чтобы можно было замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым. После двукратного подъема сформировать плоскую круглую лепешку, обсыпать ее сверху кунжутом, немного подсолить крупной солью и выпекать в разогретой духовке около 20 мин. Вынуть из духовки, укрыть полотняной салфеткой и дать остыть. Подавать с крепким сладким чаем.
Мои комментарии: Тесто месила в хлебопечке. Насыпала все ингредиенты в литровую емкость, досыпала муки до верха, не много не досыпав, а потом уже просеивала все вместе через сито. Естественно, семечки и все остальное остались в решете, я их потом в емкость хлебопечки высыпала. Отруби у меня были ржаные. Вместо овсяных хлопьев взяла мюсли с финиками. Тесто получилось довольно клейкое. Я взяла противень, посыпала его манкой, вывалила сверху тесто и мокрыми руками сформировала лепешку, посыпала ее, потом накрыла пленкой с дырочками и поставила в чуть теплую духовку на 0,5 часа. А потом уже выпекала при 220 град, в конце добавила до мах, чтобы подрумянился. Потом вынула на доску, накрыла полотенцем на 20 минут и только потом можно есть, очень вкусный и полезный хлебушек. Попробую потом его бездрожжевым приготовить.
Сегодня готовила с овсяными хлопьями, а не с мюслями, с мюслями гораздо вкуснее.