Увидела я как то в Кулинарном поединке Ягодный пудинг. И таааак его захотелось, а нельзя. Пасхальный пост. ни масла нельзя ни молока. И вспомнился мне рецепт Молочной коврижки которую я делала на растительном "молоке".
С разрешения Олеси и Яны выставляю Постный ягодный пудинг.
Рецептовполезного растительного "молока" на сайте много. Маша проделав огромную работу показала нам различные виды. За что ей большое спасибо. Для пудинга молоко можно не процеживать , а использовать вместе со "жмыхом". Или же для пудинга можно купить готовое "молоко".
Такой пудинг я делала с кокосовым, миндальным и овсяным молоком. Каждый вариант хорош по своему.
Ингредиенты:
для теста:
"молоко"---2 стакана
сахар--1,5-2стакана
мука ---500гр. муки может уйти меньше или больше. в зависимости от сорта "молока" и самой муки. нам нужна консистенция как на оладий. слегка густое тесто которое само выливается с ложки
разрыхлитель-1 пакетик (8гр)
Ванилин, цедра лимона, апельсина на выбор и вкус.
для ягодной основы:
ягоды или фрукты
немного сахара
немного крахмала.
ароматизаторы:
ваниль, корица, цедра
мне понравилось когда ягод много , а теста мало.
Обычно использую замороженные вишни, малину, чернику, клубнику. Так же делала с яблоками и корицей. В холодную погоду очень подходит такой вариант. Сейчас жду свежих фруктов -ягод. Слив, абрикосов. . Хочу попробовать клубнику с ревенем и ванилью.
Заранее замочить молоко. Два три часа хватит.
Разложить ягоды в желаемом количестве по формочкам. ( я наполняю до половины). В каждую формочку добавить не полную ложку сахара и крахмал на кончике чайной ложки. Ароматизаторы по желанию.
Крахмал можно добавлять "по вкусу". Чем его больше тем гуще будет ягодная основа . Превратится в густой пудинг . После остывания можно будет даже аккуратно вытащить из формочки. Я же люблю когда ягодная основа остаётся жидкая , как соус.
Для теста добавить сахар в молоко и размешать венчиком, добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать венчиком до однородности. Если надо добавить муку.
Разлить тесто по верх ягод в желаемом количестве.
В рецепте коврижки Яна советует выдержать тесто 1 час , а потом выпекать. Я проделываю вышеописанную процедуру, а потом включаю духовку. 10-15 минут пока духовка нагревается до 180 градусов мои заготовки соят.
Выпекать 30-40 минут до румяной корочки.
Такой пудинг можно выпекать и в большой форме регулируя сахар и крахмал по вкусу