Страница 1 из 3

Постный шоколадный кекс

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 9:21 pm
Buchy
Очень простой в приготовлении кекс с влажной структурой, обязательно понравится любителям шоколадной выпечки
untitled_28.05.14_010.jpg

Ингредиенты на форму диаметром 18 см:
210 г муки
250 мл воды
40 г порошка какао
150 г сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
щепотка соли
2 ч.л. ванильного сахара

... и делаем

В миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, какао и солью.
Добавить масло и воду и быстро, но тщательно перемешать.
Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой.
Выпекать около 40-50 минут при 180*С.
Кексу дать остыть немного в форме, затем аккуратно достать его на блюдо.
untitled_28.05.14_013.jpg

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 9:25 pm
Ezix Soyegoff
Buchy писал(а): быстро, но тщательно перемешать.

Насколько я понимаю и судя по своему опыту, вся загвоздка в быстроте и тщательности приготовления теста :daisy:
Спасибо за вкуснотищу!!!

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 9:48 pm
Buchy
Ezix Soyegoff писал(а): вся загвоздка в быстроте и тщательности приготовления теста

Я бы не назвала это уж такой загвоздкой, кекс действительно готовится в считанные минуты, не считая времени на выпечку :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 8:51 am
1957НС
Олесенька, СПАСИБО!!! Утащила! :good: :vkusno: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 10:28 am
Buchy
1957НС писал(а):Олесенька, СПАСИБО!!! Утащила! :good: :vkusno: :Rose:

Надеюсь, что кекс понравится :)

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 3:46 pm
Тыквочка
Добрый день.
70 г растительного масла - это сколько и как это отмерять?
Только вот остыл пирог, что-то с ним не то, и я подозреваю, что дело как раз в моем отмерянии этих 70г "на глаз".
Он потрескался в духовке очень сильно, хотя было 180 градусов (то есть, масла мало?), но в то же время во время выпечки на весь дом пахло этим маслом и теперь в пироге оно очень чувствуется (то есть, масла много?).

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 7:29 pm
Buchy
Тыквочка писал(а):70 г растительного масла - это сколько и как это отмерять?

Это примерно 4 ст.л. Но я все отмеряю по весам и ориентируюсь на значение, что в 1 ст.л. 17 г растительного масла.
Тыквочка писал(а):Он потрескался в духовке очень сильно, хотя было 180 градусов

У меня кекс тоже треснул, для постной выпечки это нормально :girl_yes:
И в классическом скоромном кексе обязательно должна присутствовать трещина посередине.
Тыквочка писал(а):но в то же время во время выпечки на весь дом пахло этим маслом и теперь в пироге оно очень чувствуется

Значит масла было действительно много.

А в целом как кекс? Пропекся?

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 8:59 pm
Тыквочка
Спасибо, теперь будет проще) У меня нет весов - это проблемка, а в мерном стакане отметки только для муки и сахара.
Это моя первая выпечка на подсолнечном масле :pardon: Наверное, поэтому я так его чувствую.
Кекс пропекся, но совсем не сухой, влажный и шоколадный.
Муж трескает за обе щеки и масла не чувствует совсем.
Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 9:03 pm
Buchy
Тыквочка писал(а):У меня нет весов - это проблемка

Да, в выпечке точность важна, поэтому без весов сложно.
Тыквочка писал(а):Наверное, поэтому я так его чувствую.

Возможно. Я бы сказала, что это по вкусу типичная постная выпечка :girl_yes:
Тыквочка писал(а):Муж трескает за обе щеки и масла не чувствует совсем.

Вот и славно :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:56 am
pakkanen
Buchy Олеся, спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: Кекс очень понравился :vkusno:
постный шок.кекс.jpg
постн.шок.кекс разрез.jpg

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 12:31 pm
Buchy
pakkanen Лена, очень рада! Спасибо за отчет, кекс чудесный у тебя :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2015 1:39 pm
Morvolna
Buchy Олеся,принимай мой кекс :) .
ке1.jpg

Готовила из 10 гр какао и 10 гр цикория.
Ароматный и вкусный кекс получился! :girl_yes: :vkusno: :vkusno:
ке2.jpg

Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2015 10:05 pm
Buchy
Ксюша, спасибо за отчет! :Rose:
Morvolna писал(а):Готовила из 10 гр какао и 10 гр цикория.

Что-то я не догадывалась цикорий в выпечку класть. А кофейный аромат чувствовался или какао все же преобладало?

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2015 5:39 pm
Сивилла
Сегодня приготовила этот кекс, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! большое спасибо за рецепт :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2015 10:47 pm
Morvolna
Buchy писал(а): А кофейный аромат чувствовался или какао все же преобладало?

Олеся,я не знаю,как точно описать аромат кекса :girl_blush: ..но он был вкусный :D :girl_yes: :vkusno: