Постный шоколадный кекс

Модератор: Модераторы

Следующая

Постный шоколадный кекс

Сообщение Buchy » Вт окт 28, 2014 9:21 pm

Очень простой в приготовлении кекс с влажной структурой, обязательно понравится любителям шоколадной выпечки
untitled_28.05.14_010.jpg

Ингредиенты на форму диаметром 18 см:
210 г муки
250 мл воды
40 г порошка какао
150 г сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
щепотка соли
2 ч.л. ванильного сахара

... и делаем

В миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, какао и солью.
Добавить масло и воду и быстро, но тщательно перемешать.
Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой.
Выпекать около 40-50 минут при 180*С.
Кексу дать остыть немного в форме, затем аккуратно достать его на блюдо.
untitled_28.05.14_013.jpg

Зулечка (28 Oct 2014), Gellla (28 Oct 2014), pakkanen (28 Oct 2014), tamira (29 Oct 2014), 1957НС (29 Oct 2014), Любаня2001 (29 Oct 2014), Татьяна Онер (30 Oct 2014), Тыквочка (30 Oct 2014), Brigantine (03 Nov 2014), Сивилла (28 Feb 2015), defectolog (03 Mar 2015), anell21 (07 Jun 2017), Янна (04 Aug 2020)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт окт 28, 2014 9:25 pm

Buchy писал(а): быстро, но тщательно перемешать.

Насколько я понимаю и судя по своему опыту, вся загвоздка в быстроте и тщательности приготовления теста :daisy:
Спасибо за вкуснотищу!!!

EIPHNH (17 Mar 2019)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Buchy » Вт окт 28, 2014 9:48 pm

Ezix Soyegoff писал(а): вся загвоздка в быстроте и тщательности приготовления теста

Я бы не назвала это уж такой загвоздкой, кекс действительно готовится в считанные минуты, не считая времени на выпечку :)

Ezix Soyegoff (07 Aug 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение 1957НС » Ср окт 29, 2014 8:51 am

Олесенька, СПАСИБО!!! Утащила! :good: :vkusno: :Rose:

Buchy (29 Oct 2014)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Buchy » Ср окт 29, 2014 10:28 am

1957НС писал(а):Олесенька, СПАСИБО!!! Утащила! :good: :vkusno: :Rose:

Надеюсь, что кекс понравится :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Тыквочка » Чт окт 30, 2014 3:46 pm

Добрый день.
70 г растительного масла - это сколько и как это отмерять?
Только вот остыл пирог, что-то с ним не то, и я подозреваю, что дело как раз в моем отмерянии этих 70г "на глаз".
Он потрескался в духовке очень сильно, хотя было 180 градусов (то есть, масла мало?), но в то же время во время выпечки на весь дом пахло этим маслом и теперь в пироге оно очень чувствуется (то есть, масла много?).
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Buchy » Чт окт 30, 2014 7:29 pm

Тыквочка писал(а):70 г растительного масла - это сколько и как это отмерять?

Это примерно 4 ст.л. Но я все отмеряю по весам и ориентируюсь на значение, что в 1 ст.л. 17 г растительного масла.
Тыквочка писал(а):Он потрескался в духовке очень сильно, хотя было 180 градусов

У меня кекс тоже треснул, для постной выпечки это нормально :girl_yes:
И в классическом скоромном кексе обязательно должна присутствовать трещина посередине.
Тыквочка писал(а):но в то же время во время выпечки на весь дом пахло этим маслом и теперь в пироге оно очень чувствуется

Значит масла было действительно много.

А в целом как кекс? Пропекся?
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Тыквочка » Чт окт 30, 2014 8:59 pm

Спасибо, теперь будет проще) У меня нет весов - это проблемка, а в мерном стакане отметки только для муки и сахара.
Это моя первая выпечка на подсолнечном масле :pardon: Наверное, поэтому я так его чувствую.
Кекс пропекся, но совсем не сухой, влажный и шоколадный.
Муж трескает за обе щеки и масла не чувствует совсем.
Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Buchy » Чт окт 30, 2014 9:03 pm

Тыквочка писал(а):У меня нет весов - это проблемка

Да, в выпечке точность важна, поэтому без весов сложно.
Тыквочка писал(а):Наверное, поэтому я так его чувствую.

Возможно. Я бы сказала, что это по вкусу типичная постная выпечка :girl_yes:
Тыквочка писал(а):Муж трескает за обе щеки и масла не чувствует совсем.

Вот и славно :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение pakkanen » Пт ноя 07, 2014 11:56 am

Buchy Олеся, спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: Кекс очень понравился :vkusno:
постный шок.кекс.jpg
постн.шок.кекс разрез.jpg
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Пт ноя 07, 2014 12:31 pm

pakkanen Лена, очень рада! Спасибо за отчет, кекс чудесный у тебя :Bravo:

pakkanen (07 Nov 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Morvolna » Пт фев 27, 2015 1:39 pm

Buchy Олеся,принимай мой кекс :) .
ке1.jpg

Готовила из 10 гр какао и 10 гр цикория.
Ароматный и вкусный кекс получился! :girl_yes: :vkusno: :vkusno:
ке2.jpg

Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Buchy » Пт фев 27, 2015 10:05 pm

Ксюша, спасибо за отчет! :Rose:
Morvolna писал(а):Готовила из 10 гр какао и 10 гр цикория.

Что-то я не догадывалась цикорий в выпечку класть. А кофейный аромат чувствовался или какао все же преобладало?
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Сивилла » Сб фев 28, 2015 5:39 pm

Сегодня приготовила этот кекс, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! большое спасибо за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Сивилла
 
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 29 янв 2012
Благодарил (а): 510 раз.
Поблагодарили: 494 раз.
Имя: Лана

Сообщение Morvolna » Сб фев 28, 2015 10:47 pm

Buchy писал(а): А кофейный аромат чувствовался или какао все же преобладало?

Олеся,я не знаю,как точно описать аромат кекса :girl_blush: ..но он был вкусный :D :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Следующая

Постный шоколадный кекс

Вернуться в Выпечка