Primavera ("Примавéра") или "Весна" по-итальянски - такое название придумалось для этого торта само собой.
У моего мужа почти каждый год день рождения попадает прямо в Великий пост, но оставлять его без сладкого не хочется, поэтому каждый год приходится изобретать весенний постный торт.
В этот раз он получился вот таким: белый слой кокосового суфле и шоколадные коржи - как будто последний, ещё не растаявший, снежок на земле. А внутри - яркая ягодная начинка, которая напоминает нам, что лето уже не за горами.
И всё это абсолютно постное, в составе торта нет даже растительного масла!
О шоколадных коржах хочется сказать отдельно: я уже давно искала такой рецепт шоколадного постного теста для торта, чтобы коржи из него получались мягкими и нежными (а не похожими на брауни, как это часто бывает с постными шоколадными тортами). Перепробовав массу рецептов, наконец я нашла подходящий для меня вариант, которым и воспользовалась для нового торта.
И результат меня не разочаровал: получились мягкие пористые влажные коржи, которые к тому же прекрасно резались и не ломались, как это обычно бывает с постными коржами.
Состав:
(форма диаметром 18 см)
*если нужен торт большего диаметра, то здесь есть полезный калькулятор для пересчёта ингредиентов
для коржей
240 г муки
140 г сахара
40 г горького какао
30 г тёмного шоколада
10 г разрыхлителя
300 мл воды
*в рецепте кекса я использовала для этого теста миндальное молоко, здесь же решила попробовать просто на воде.
70 мл свежевыжатого апельсинового сока
щепотка соли
тёртая цедра одного апельсина
для ягодной начинки
300 г ягод (у меня были замороженные - клубника, малина и немного смородины)
1 ст.л. крахмала
сахар по вкусу
для кокосового суфле
400 мл кокосового молока
40 г крахмала
сахар по вкусу
лимонный сок по вкусу и по желанию
Приготовление:
Рецепт шоколадного теста я подробно описывала здесь.
Готовый корж нужно оставить остывать сначала в форме на 15 минут, потом аккуратно вынуть и остудить полностью.
В моей форме 18 см он получился вот такой. Видно, что поднялся он "горкой", как это обычно бывает с постными тортами, поэтому верхушку я ему немного подрезала, чтобы убрать эту "возвышенность".
Далее аккуратно разрезала на три коржа. Резать лучше хорошим острым ножом, сначала наметить по всей окружности торта первый корж неглубокими надрезами, поворачивая торт во время разрезания. Затем постепенно углублять эти надрезы, всё также по кругу разрезая всё глубже и глубже, продвигаясь к середине.
Коржи получились отличные - пористые и мягкие.
Готовим ягодную начинку:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
Затем пюрировать ягоды блендером.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения несколько минут. Дать немного остыть начинке (полностью остужать не нужно).
В форму для торта (я проложила бортики плёнкой) уложить первый корж, затем половину ягодной начинки, второй корж, оставшуюся начинку и закрыть всё последним коржом. Убрать торт в холодильник.
Готовим кокосовое суфле:
300 мл кокосового молока довести до кипения, добавить сахар по вкусу.
В оставшемся холодном молоке развести крахмал. Затем тонкой струйкой влить его в горячее молоко, постоянно помешивая. Масса сразу же загустеет. Снять загустевшее суфле с огня, добавить по желанию немного лимонного сока (я просто выдавила дольку лимона) и по вкусу ещё сахара, если нужно, слегка перемешать блендером.
Достать торт из холодильника и залить сверху ещё горячим суфле.
Далее его снова нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей аккуратно снять форму, вынуть торт.
Украсить по желанию тёртым шоколадом, ягодами.