Постный торт "Primavera"

Модератор: Модераторы

Следующая

Постный торт "Primavera"

Сообщение DolceVita » Ср мар 19, 2014 1:19 am

int picc.jpg


Primavera ("Примавéра") или "Весна" по-итальянски - такое название придумалось для этого торта само собой.
У моего мужа почти каждый год день рождения попадает прямо в Великий пост, но оставлять его без сладкого не хочется, поэтому каждый год приходится изобретать весенний постный торт.

В этот раз он получился вот таким: белый слой кокосового суфле и шоколадные коржи - как будто последний, ещё не растаявший, снежок на земле. А внутри - яркая ягодная начинка, которая напоминает нам, что лето уже не за горами.
И всё это абсолютно постное, в составе торта нет даже растительного масла!

О шоколадных коржах хочется сказать отдельно: я уже давно искала такой рецепт шоколадного постного теста для торта, чтобы коржи из него получались мягкими и нежными (а не похожими на брауни, как это часто бывает с постными шоколадными тортами). Перепробовав массу рецептов, наконец я нашла подходящий для меня вариант, которым и воспользовалась для нового торта.
И результат меня не разочаровал: получились мягкие пористые влажные коржи, которые к тому же прекрасно резались и не ломались, как это обычно бывает с постными коржами. :Yahoo!:

Состав:
(форма диаметром 18 см)
*если нужен торт большего диаметра, то здесь есть полезный калькулятор для пересчёта ингредиентов


для коржей
240 г муки
140 г сахара
40 г горького какао
30 г тёмного шоколада
10 г разрыхлителя
300 мл воды
*в рецепте кекса я использовала для этого теста миндальное молоко, здесь же решила попробовать просто на воде.

70 мл свежевыжатого апельсинового сока
щепотка соли
тёртая цедра одного апельсина

для ягодной начинки
300 г ягод (у меня были замороженные - клубника, малина и немного смородины)
1 ст.л. крахмала
сахар по вкусу

для кокосового суфле
400 мл кокосового молока
40 г крахмала
сахар по вкусу
лимонный сок по вкусу и по желанию

Приготовление:
Рецепт шоколадного теста я подробно описывала здесь.
Готовый корж нужно оставить остывать сначала в форме на 15 минут, потом аккуратно вынуть и остудить полностью.
В моей форме 18 см он получился вот такой. Видно, что поднялся он "горкой", как это обычно бывает с постными тортами, поэтому верхушку я ему немного подрезала, чтобы убрать эту "возвышенность".
Далее аккуратно разрезала на три коржа. Резать лучше хорошим острым ножом, сначала наметить по всей окружности торта первый корж неглубокими надрезами, поворачивая торт во время разрезания. Затем постепенно углублять эти надрезы, всё также по кругу разрезая всё глубже и глубже, продвигаясь к середине.

bisquit.jpg


Коржи получились отличные - пористые и мягкие. :good:

korji.jpg


Готовим ягодную начинку:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
Затем пюрировать ягоды блендером.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения несколько минут. Дать немного остыть начинке (полностью остужать не нужно).

frutti cr.jpg


В форму для торта (я проложила бортики плёнкой) уложить первый корж, затем половину ягодной начинки, второй корж, оставшуюся начинку и закрыть всё последним коржом. Убрать торт в холодильник.

sbor.jpg


Готовим кокосовое суфле:
300 мл кокосового молока довести до кипения, добавить сахар по вкусу.
В оставшемся холодном молоке развести крахмал. Затем тонкой струйкой влить его в горячее молоко, постоянно помешивая. Масса сразу же загустеет. Снять загустевшее суфле с огня, добавить по желанию немного лимонного сока (я просто выдавила дольку лимона) и по вкусу ещё сахара, если нужно, слегка перемешать блендером.

cocco cr1.jpg


Достать торт из холодильника и залить сверху ещё горячим суфле.
Далее его снова нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей аккуратно снять форму, вынуть торт.

cocco cr2.jpg


Украсить по желанию тёртым шоколадом, ягодами.

int grand.jpg


fetta.jpg

4uto4ka (19 Mar 2014), Янна (19 Mar 2014), usvt (19 Mar 2014), galchona (19 Mar 2014), Kunai (19 Mar 2014), Миоко (19 Mar 2014), куколка2900 (19 Mar 2014), vessta (19 Mar 2014), Svetik+++ (19 Mar 2014), LenaN (19 Mar 2014), Елена (19 Mar 2014), Lena12 (19 Mar 2014), tartinka (19 Mar 2014), Morvolna (19 Mar 2014), Melodi (19 Mar 2014), Tati76 (19 Mar 2014), oldeg (19 Mar 2014), МамусьВикусь (19 Mar 2014), Elena 277 (19 Mar 2014), Олеся (19 Mar 2014), -AniCa- (19 Mar 2014), LiskaZ (20 Mar 2014), Persik 1 (20 Mar 2014), Claire_ (20 Mar 2014), yushanya (20 Mar 2014), kejt (20 Mar 2014), Katriona (20 Mar 2014), admira (21 Mar 2014), Маргаритка (21 Mar 2014), Zoe_ (21 Mar 2014), mama_Olik (26 Mar 2014), Тарапулька (01 Jul 2014), Лето 11 (08 Oct 2014), LessyLessy (06 Jan 2015), Black-moon (05 Mar 2015), helga_25 (10 Oct 2015), pakkanen (07 Apr 2024)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Ср мар 19, 2014 2:57 am

красивый торт!

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Северина_ » Ср мар 19, 2014 3:19 am

Слов нет, какой красивый и как и маняще смотрит на меня твой тортик :D

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение SOLAN » Ср мар 19, 2014 7:56 am

Мария, спасибо за проделанную работу! Ты так подробно , внимательно, со всевозможными подсказками донесла свой рецепт, что я даже растерялась , на предмет - что меня больше зацепило: прекрасный результат, который хочется повторить или такое уважение к чужому времени и желание помочь? Вот, прям тронуло. И,да, торт получился отличным! Не думаю, что я буду делать суфле из кокосового молока. А вот эти коржи с ягодной начинкой - непременно! Еще раз -спасибо!

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юлька Владимировна » Ср мар 19, 2014 8:52 am

Машенька, спасибо! :daisy: :daisy:
Очень красиво и представляю как вкусно. :vkusno:

Вопрос:
уже второй рецепт идет с 2 видами шоколада - темный и горький. Это для чего и обязательно ли это, или можно просто обойтись одним видом взяв 70 гр. ?

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение aljona64 » Ср мар 19, 2014 9:51 am

В нашей семье прочно и навсегда поселилось Апельсиновое ваше чудо,вот как раз пекла его на свои 50,которые вчера были :vkusno: ,а тут еще постненькая вкусняшечка :Yahoo!: - на первое же какое-либо торжество испеку обязательно,уверена,что тоже всем понравится и этот тортик так-же прочно и навсегда поселится у нас :girl_yes: -СПАСИБО за такие классные вкусняшки . :Rose:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение vessta » Ср мар 19, 2014 10:16 am

Машенька, как всегда все на высшем уровне!!!!!! :Bravo: Замечательный торт, :vkusno: обязательно в закладочки :good: Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1257 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение vessta » Ср мар 19, 2014 10:16 am

Машенька, как всегда все на высшем уровне!!!!!! :Bravo: Замечательный торт, :vkusno: обязательно в закладочки :good: Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1257 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Swetljachok » Ср мар 19, 2014 10:29 am

Ура! Маша пришла и очередную красоту принесла! Так и хочется попробовать кусочек!!!!! :daisy: Ты такая молодец, ну у тебя и фантазия!!!

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetik+++ » Ср мар 19, 2014 10:34 am

Машенька, ты как всегда на высоте! Фотографии прелестные и рецепт чудесный! :girl_in_love:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Ср мар 19, 2014 10:50 am

Очень нежный, красивый и необычный тортик :good: Повезло мужу :girl_yes: Замечательный рецепт Машенька :daisy:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Lena12 » Ср мар 19, 2014 11:17 am

Очередной шедевр :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение zarevna » Ср мар 19, 2014 11:38 am

Маша, у тебя столько шикарных тортов , что , кажется, что и невозможно придумать что то еще лучше.
И все таки нет предела совершенству. Ну просто замечательный легкий торт. :good: Спасибо тебе, что делишься с нами такими шедеврами :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение МамусьВикусь » Ср мар 19, 2014 2:23 pm

DolceVita Машенька, чудесный торт! :Bravo: :daisy:

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение мандаринка++ » Ср мар 19, 2014 3:05 pm

Мария, Браво! Даже не думала, что постные торты могут быть такими красивыми и вкусными.

DolceVita (20 Mar 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья


Следующая

Постный торт "Primavera"

Вернуться в Выпечка