Чечевичные лепёшки.

Модератор: Модераторы

Следующая

Чечевичные лепёшки.

Сообщение Ликуленька » Вс апр 07, 2013 8:12 pm

DSCN0090.jpg
Всем привет! Наконец то я добралась до Вас со своей новинкой! Рецепт нашла на сайте "Едим дома." Слова автора, "музыка" и фото (пардон за качество) мои. Рецепт постный, так что ещё сможет пригодиться постящимся форумчанам. Автору от меня низкий поклон! Готовила с опаской, но результат получился необыкновенный! Для меня всегда показателем "удалось- не удалось" являются мои мужчины ( оч. уж привередливы в еде!) Если они едят (а они ЕЛИ!)- значит всё отлично и рецепт приживётся!
Понадобится:
1. Чечевица-200 г. (лучше оранжевая или жёлтая)- я использовала зелёную.
2. Мука- 250-300 г.
3. Дрожжи свежие-7 г.- я использовала сухие 1 пакетик.
4. Масло раст.(любое)- 3 ст. л. Для тех, кто не постится можно использовать сливочное или 50 г. мелко нарезанного бекона.
5. Луковица- 1 шт. средняя ( мелко порезать).
6. Сахар- 2 ч. л.
7.Соль- 1 ч.л.
8. Кунжут, прованские или итальянские травы, мак, семечки, олив. масло для смазывания лепёшек.
Готовим:
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. (Я замачивала на ночь.)
DSCN0039.jpg
Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блндером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Добавить 2-3 ст. л. тёплой воды. Хорошо перемешать и поставить в тёплое место для подъёма на 10-15 мин.
DSCN0040.jpg

Опару добавляем чечевицу, туда же 1 ст. л. раст. или слив масла. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 2-3 часа.
DSCN0042.jpg

Лук режем и обжариваем с 2 ст. л. масла до золотистого цвета. Если с беконом, то его мелко режем, обжариваем и затем на нём обжариваем лук.
Когда чечевица увеличится в объёме в 2 раза добавить лук, соль, оставшийся сахар.
DSCN0065.jpg

Добавляем в несколько приёмов муку. Сначала перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем на столе. Тесто сначала будет липнуть, а потом станет послушное и нежное. Оно не должно быть крутым.
DSCN0079.jpg

Делим тесто на 6-8 частей в зависимости от размера.( Я испекла 2, а остальное тесто- ещё на 4 лепёшки-заморозила, т.к. боялась, что будет оч. много. Но уже утром я об этом пожалела, т. к. за ночь обе две закончились.)
Противни застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепёшки. Посыпаем чем хотим. (Я одну посыпала кунжутом и тыквенными семечками, а другую смесью итальянских трав).
DSCN0083.jpg

Оставляем на расстойку на 20-30 мин.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальцами делаем продольные или круговые бороздки ( наводим красоту, но на вкус это не влияет).
Духовку предварительно разогреваем до 200 гр. и выпекаем 20-30 мин. В зависимости от размера лепёшки и особенностей духовки.(
Смотрите на "сухую спичку").
DSCN0090.jpg

После того как выните из духовки укутайте их полотенцем- пусть отдохнут. Приятного аппетита!
DSCN0092.jpg

ekaterinna (07 Apr 2013), Джейн Остин (07 Apr 2013), Lusybom (07 Apr 2013), Buchy (07 Apr 2013), 4uto4ka (07 Apr 2013), Елена (07 Apr 2013), Meredy (07 Apr 2013), VikaSN (07 Apr 2013), Elenka_ (08 Apr 2013), Юлька Владимировна (08 Apr 2013), заяц (08 Apr 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (08 Apr 2013), vicka9 (23 Apr 2013), oldeg (25 Apr 2013), anell21 (09 Apr 2014), tartinka (23 May 2014), Галинка-Галинка (07 Jun 2014), pakkanen (18 Mar 2016), Юль4ик (27 Mar 2016), LukSan (28 Mar 2017)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение светланка555 » Вс апр 07, 2013 9:41 pm

Анжелика, интересный рецепт. Последняя фотка особенно вкусная. Спасибо! :good:

Ликуленька (07 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ликуленька » Вс апр 07, 2013 9:56 pm

светланка555 писал(а): интересный рецепт

Ага! Сама обалдела! :girl_yes: Мои лопали и с борщём, и с чаем, и бутерброды сын лепил! Короче, пожалела, что всё сразу не испекла. Завтра буду допекать! :D
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Юлька Владимировна » Пн апр 08, 2013 10:47 am

Класс! :good: Надо будет попробовать!

Лик, а если масло совсем не класть? Получится? :oops:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Пн апр 08, 2013 11:00 am

Юля! Я думаю, что получится. Просто оно там, наверное, для пластичности и чтобы тесто к рукам не так сильно липло.

Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Пн апр 08, 2013 3:35 pm

Анжелика, отличный рецепт. Я большой любитель чечевицы :vkusno: Фотографии просто супер :Bravo: Спасибо за лепёшечки :)

Ликуленька (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ликуленька » Пн апр 08, 2013 3:39 pm

Елена! Угощайся пожалуйста! :wink:

Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение vicka9 » Пн апр 08, 2013 10:10 pm

Очень интересный рецепт. По составу ведь это - чечевичная каша? А по виду - как хлеб! Обязательно попробую. :good:

Ликуленька (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gektorsha » Ср апр 17, 2013 7:00 am

Спасибо огромное! :Rose: Очень вкусно! Муж ел и с борщём, и с мёдом! :lol: И не смущало его что они с беконом и луком :lol:
Правда у меня получилось всего 4 штуки, как то дрожжи плохо поднялись, делала все разные - с кунжутом, с семечками, с прованскими травами, с хмели-сунели! В следующий раз сделаю с сыром!
P1000584.JPG
Аватара пользователя
Gektorsha
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 дек 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Имя: Аня

Сообщение Ликуленька » Ср апр 17, 2013 9:10 am

Аня! Спасибо большое за отчётик! Очень рада, что Вам понравилось! Наздоровье!
А, ведь согласись, неожиданный результат? Во всяком случае для меня. :girl_yes: Я тоже уже ещё раз пекла. Нравится!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Gektorsha » Ср апр 17, 2013 9:23 am

Ликуленька писал(а): А, ведь согласись, неожиданный результат?

Очень неожиданный) Я когда первый раз попробовала, мне показалось, что пресновато, но уже после второго укуса отрваться не могла :lol:

Ликуленька (18 Apr 2013)
Аватара пользователя
Gektorsha
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 дек 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Имя: Аня

Сообщение Morskaya » Чт апр 25, 2013 5:55 pm

Анжелика, лепешки обалденные получились!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Изображение

Ликуленька (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1370 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение oldeg » Чт апр 25, 2013 6:05 pm

Ликуленька Лик, а зачем замачивать чечевицу? у меня красная варится 10 минут. Без замачивания тоже пойдет?

Ликуленька (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ликуленька » Чт апр 25, 2013 7:48 pm

Morskaya писал(а):Анжелика, лепешки обалденные получились!!!

Любашка! Очень рада, что тебе понравилось! Спаибо большое за отчётик! :daisy:
oldeg писал(а):Ликуленька Лик, а зачем замачивать чечевицу? у меня красная варится 10 минут. Без замачивания тоже пойдет?

Олечка! Я замачивала, потому, что у меня чечевица была только зелёная, а она " долгая", как горох. А красную, конечно, замачивать не надо! Из красной у лепёшек ещё и цвет шикарный будет! :good:

oldeg (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Gektorsha » Вс май 19, 2013 3:57 pm

Готовила ещё раз! Спасибо :Rose:
P1000639.JPG

Ликуленька (20 May 2013)
Аватара пользователя
Gektorsha
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 дек 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 340 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Имя: Аня


Следующая

Чечевичные лепёшки.

Вернуться в Выпечка