Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости

Модератор: Модераторы

Следующая

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости

Сообщение DolceVita » Вт дек 25, 2012 8:11 pm

Рождество...ёлка...запах пряных сладостей... При этих словах сразу возникает особое настроение, ожидание чуда, волшебства... :roll:
Перенесёмся на мгновение в далёкий 1200 год в старинный итальянский город Сиена. Здесь, в одном из женских монастырей тоже шла подготовка к празднику... :newyear:

Сестра Лета, монахиня сиенского монастыря, была ответственной за подготовку праздничного угощения. Ведь должен был приехать епископ, а значит непременно нужно было приготовить что-нибудь особенное. Лета зашла на кухню и открыла шкафчик с припасами...о, ужас! Мешочки с пряностями, сахаром, орехами и мукой были прогрызены мышами! Всё их содержимое высыпалось на полки и перемешалось! Сестра Лета пришла в отчаяние...что же теперь делать? Как быть с рождественским угощением для епископа?

Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности...драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима...выкинуть их в мусор - это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает... А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг...в этот самый момент ей пришла в голову идея.

Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: "Попробуй приготовить, это вкус-с-сно..."
Монахиня с опаской оглянулась - в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. "Колдовство!" - испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.

Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и...не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. "Изумительно!" - подумала она, "несомненно епископ будет доволен"...


Так, согласно старой легенде, появились традиционные итальянские рождественские сладости - сиенский пирог-пряник Panforte... :)


Панфорте - традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan - хлеб, forte - сильный, т.е. "сильный хлеб". Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

Традиционный панфорте

DSC_0046m.jpg


Состав:
(ст. =250 мл)
1/2 ст. миндаля
1/2 ст. фундука
1/2 cт.сушёного инжира
1/2 ст. цитрусовых цукатов
*Количество орехов и сухофруктов приблизительное. Если нет инжира, можно использовать изюм.

180 г муки
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа
1/2 ч.л. смеси молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон)
щепотка белого перца
*Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто 1/2 ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.

trad sciroppo.jpg


Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.

tradd imp.jpg


Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.

trad pronto.jpg


Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.

trad zuccher.jpg


Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками.
Вкус у традиционного панфорте - медовый, пряный и согревающий... :coffee:

DSC_0087m.jpg


Панфорте "Неро"

DSC_0022m.jpg


"Неро" по-итальянски означает "чёрный". Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi ("Король поваров") впервые был опубликован в 1885 году.

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.

ciocc farina.jpg


Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.

ciocc sciroppo.jpg


Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.

ciocc imp.jpg


Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.

ciocc pronto.jpg


Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.

ciocc cacao.jpg


Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Вкус у этого панфорте - элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный... :vkusno: А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.

DSC_0043m.jpg

DSC_0032m.jpg


За рецепты и информацию моя благодарность Елене elaizik. :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Ср дек 26, 2012 7:26 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

bruhova (25 Dec 2012), Егоровна (25 Dec 2012), josephine (25 Dec 2012), Saiori (25 Dec 2012), teta (25 Dec 2012), Люлёк (25 Dec 2012), Lizard (25 Dec 2012), mama_Olik (25 Dec 2012), Sergeevna255 (25 Dec 2012), Xельгара (26 Dec 2012), oldeg (26 Dec 2012), anjutka46 (26 Dec 2012), Irishkina_i (26 Dec 2012), Morvolna (26 Dec 2012), Елена (26 Dec 2012), Buchy (26 Dec 2012), vicka9 (26 Dec 2012), ЕЛЕНА_В (26 Dec 2012), Inucik (26 Dec 2012), Olga Rich (26 Dec 2012), Loculus (26 Dec 2012), Brigantine (26 Dec 2012), Navinka (26 Dec 2012), LenaN (26 Dec 2012), Gordislava (26 Dec 2012), vera_ra (26 Dec 2012), Олеся (27 Dec 2012), Elena 277 (27 Dec 2012), Anchie (27 Dec 2012), Лихия (27 Dec 2012), Наталупанчик (30 Dec 2012), rainbowajan (03 Jan 2013), Celebr1ty (07 Jan 2013), олюня (08 Feb 2013), Татьяна Онер (25 Sep 2013), Динчик (19 May 2014), Троя (03 Jan 2015), helga_25 (10 Oct 2015), HHEELLGGAA (10 Dec 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение bruhova » Вт дек 25, 2012 8:22 pm

Маша!Завораживающие фотографии... и волшебная история... Спасибо тебе ,дорогая, за настроение. И пусть сбудутся все волшебные чудеса под Новый год.

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение josephine » Вт дек 25, 2012 8:50 pm

Фотографии :good: :good: :good:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Люлёк » Вт дек 25, 2012 10:05 pm

Очень интересные сладости, фото красивые! :Bravo: :good:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Люлёк
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 12 июл 2008
Откуда: Украина Херсон
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kokosha » Вт дек 25, 2012 10:10 pm

Машенька,спасибо большое за всё!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :photo: :daisy:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Викентина » Вт дек 25, 2012 10:34 pm

Волшебно, спасибо Маша! :good: :daisy:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Xельгара » Вт дек 25, 2012 11:02 pm

Очень красиво и вкусно! :Rose:
Машуля с наступающим Новым годом! :santa:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля

Сообщение admira » Вт дек 25, 2012 11:41 pm

DolceVita Маша, браво!!!!! :Bravo: :good: И рецепты и фото замечательные!!!! =@ Я шоколадным вариантом загорелась :vkusno: Очень понравилось, спасибо!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Monamie » Вт дек 25, 2012 11:54 pm

Маша, рецепт волшебный! Сразу захотелось бежать на кухню и проверять наличие всего необходимого для него. :D Спасибо за красивый и вкусный рецепт и потрясающую историю, настроение сразу стало очень праздничным и новогодним. И запахло подарками :) :) :) .
Изображение
С наступающим Новым годом тебя!

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение whitenight » Ср дек 26, 2012 6:28 am

DolceVita, чудесные сладости! Спасибо огромное! С наступающим!

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
whitenight
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2 янв 2012
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: elena

Сообщение SAB KBE » Ср дек 26, 2012 7:12 am

Очень вкусные сладости. Спасибо.Изображение

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Olga Rich » Ср дек 26, 2012 7:47 am

Маша, Ваши рождественские рецепты просто чудесные. Я еще не отошла от впечатления от Вашего "Рождественского полена", а теперь еще и "Панфорте". Потрясающе. Завораживает. Спасибо за Ваш талант. :Rose:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Ср дек 26, 2012 10:45 am

какая красота новогодняя!!!! :daisy:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение AnnaMari » Ср дек 26, 2012 11:18 am

DolceVita
Чудесно как всегда... :Rose: :Rose: :Rose:
Я тоже читаю блог Elaizik, и Panforte Nero заприметила, но твоя подача и фото превосходят оригинал.

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Sindirella » Ср дек 26, 2012 11:47 am

Машенька, замечательные рецепты и очень интересная история! Спасибо! :daisy:

DolceVita (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости

Вернуться в Выпечка