Рассыпчатые кексы с нежной начинкой. Рецепт Юлии Высоцкой с небольшими моими отступлениями.
Кстати, в рецепте нет ни грамма сахара
Ингредиенты:
Мука - 225 г
Финики без косточек - 200 г
Маргарин - 210 г
Цедра 1 апельсина
Вода - 200 мл
Крахмал - 50 г
Корица - 1/2 ч.л.
Ванилин - на кончике ножа
... и делаем
В маргарин комнатной температуры добавить муку, крахмал и ванилин.
Быстро замесить тесто, сформировать шар и, завернув в пленку, отправить на час в холодильник.
Финики положить в кастрюлю, влить воду, добавить цедру апельсина и корицу и довести до кипения, проварить минуты 3.
Полученную массу пюрировать.
Разделить тесто на 2 неравные части.
Форму смазать растительным маслом или застелить бумагой.
Выложить большую часть теста, чтобы получился корж толщиной 1 см.
Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой.
На тесто выложить финиковую начинку.
Оставшееся тесто натереть на крупной терке или раскрошить и присыпать финики сверху.
Поставить разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.