Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день
Добавлено: Чт сен 27, 2012 10:40 pm
Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.
1 вариант (на каждый день).
На форму диаметром 18-20 см понадобится такое количество продуктов:
3-4 крупные сливы в пирог и 3 на украшение
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
150 гр. коричневого сахара
1 яйцо
ванильный сахар или ванилин
170 мл молока или сока*
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.
***Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***
Приготовление
Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).
Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).
Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.
Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.
Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:
Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.
2 вариант (для поста).
На форму диаметром 18-20 см понадобится:
3-4 крупные сливы в пирог и несколько для украшения
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растительного масла
150 гр. коричневого сахара (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) ванильный сахар или ванилин
170 мл ягодного или фруктового сока
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.
Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).
И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.
Приятного аппетита!
1 вариант (на каждый день).
На форму диаметром 18-20 см понадобится такое количество продуктов:
3-4 крупные сливы в пирог и 3 на украшение
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
150 гр. коричневого сахара
1 яйцо
ванильный сахар или ванилин
170 мл молока или сока*
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.
***Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***
Приготовление
Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).
Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).
Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.
Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.
Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:
Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.
2 вариант (для поста).
На форму диаметром 18-20 см понадобится:
3-4 крупные сливы в пирог и несколько для украшения
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растительного масла
150 гр. коричневого сахара (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) ванильный сахар или ванилин
170 мл ягодного или фруктового сока
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.
Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).
И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.
Приятного аппетита!