Страница 1 из 4

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 10:40 pm
Monamie
Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.
pirog-so-slivami3.jpg



1 вариант (на каждый день).

На форму диаметром 18-20 см понадобится такое количество продуктов:
3-4 крупные сливы в пирог и 3 на украшение
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
150 гр. коричневого сахара
1 яйцо
ванильный сахар или ванилин
170 мл молока или сока*
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.

***Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***

Приготовление

Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).
slivoviy-pirog1.jpg

Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).
slivoviy-pirog2.jpg

Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.
slivoviy-pirog3-1.jpg

Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.
slivoviy-pirog3-2.jpg

Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:
slivoviy-pirog3-3.jpg

Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.
slivoviy-pirog15-um.jpg

slivoviy-pirog13um.jpg


2 вариант (для поста).

На форму диаметром 18-20 см понадобится:
3-4 крупные сливы в пирог и несколько для украшения
190 г цельнозерновой пшеничной муки
пол чайной ложки разрыхлителя
4 ст. ложки растительного масла
150 гр. коричневого сахара (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) ванильный сахар или ванилин
170 мл ягодного или фруктового сока
для посыпки:
2 ч. ложки смеси овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере.

Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).
slivoviy-pirog16.jpg

И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.
pirog-s-vinogradom3um.jpg


Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 3:42 pm
Monamie
Принесла сама себе отчёт. Пирог со сливами :vkusno: , очень вкусный.
pirog-so-slivami1.jpg

В качестве топпинга Ягодный мёд :vkusno: :vkusno: :
yagodniy-med-i-pirog4.jpg

yagodniy-med-i-pirog10.jpg

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 3:09 pm
Миоко
Ната я к тебе с пирогом :girl_yes: Для продукта полностью из цельнозерновой муки очень вкусно! У нее маленький скор годности, а хлеб мне с ней не очень нравится :girl_pardon: А вот так очень даже вкусно и полезно, спасибо :daisy: Делала вариант с молокой и яйцом, сахара брала 100г.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 6:03 pm
Monamie
Миоко писал(а):Ната я к тебе с пирогом :girl_yes:

Ура! :Yahoo!: :Yahoo!:
Миоко писал(а):Для продукта полностью из цельнозерновой муки очень вкусно!

Вероника, очень рада такому красивому и вкусному отчёту. :good: Очень здорово смотрится пирог на чёрной тарелочке, все в одной цветовой гамме получилось, супер! Я даже надумала себе прикупить черных тарелок :crazy:
А то что пирожок вкусный, я тоже согласна. :) :)
Миоко писал(а):Делала вариант с молокой и яйцом, сахара брала 100г.

А ты использовала белый или коричневый сахар? Я чаще делаю с белым, на коричневый у нас цены кусаются :girl_pardon: . И вообще кладу белого сахара 60 г, а мои сладкоежки поливают сверху мёдом или вареньем и тоже рады. :)
Вероник, спасибо за то, что воспользовалась рецептом. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 6:42 pm
Миоко
Белый использую, коричневый у нас тоже дорогой и он у меня только для хлеба Эстонских хуторян и для редких десертов, мне нормально сахара. Спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 4:42 pm
DolceVita
Ната, я тоже тебе отчёт принесла. :) Правда, у меня не пирог, а кекс получился. :oops: И не со сливами... :oops: (нету у нас уже слив :girl_pardon: ), а с малинкой. :girl_blush: У меня нет формы для пирога маленького диаметра, поэтому я делала его в форме для кекса. Постный вариант :girl_yes: - тесто на апельсиновом соке и цукатов ещё туда апельсиновых добавила, а сверху ягоды малины для украшения. :) Сахара положила поменьше - 80 г всего. Пекла около 35 минут в духовке, всё хорошо поднялось и пропеклось. :) :good: Сочетание апельсин+малина оказалось очень удачным. :vkusno: Вот такой у нас сегодня утром был завтрак. :)

pirog1.jpg


И мякиш поближе - рыхленький такой получился и очень мягкий. :good:

pirog2.jpg


Спасибо тебе за рецепт! :daisy: :daisy: В следующий раз попробую ещё с этим пирогом поэкспериментировать :girl_yes: :good: , только, наверное, он у меня опять будет кексом... :D
Этот сфотографировала в 12 часов ночи "мыльницей" под электрической лампочкой. :D
И сразу же два кусочка попробовала... :oops:
pirog3.jpg

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 11:53 pm
Monamie
DolceVita писал(а):Правда, у меня не пирог, а кекс получился.И не со сливами... :oops: (нету у нас уже слив :girl_pardon: ), а с малинкой.
Какой красивый кекс, глаз не оторвать! И еще с моей любимой малиной. Представляю как вкусно получилось. :vkusno:
DolceVita писал(а):У меня нет формы для пирога маленького диаметра, поэтому я делала его в форме для кекса.

А я тоже пробовала делать его высоким, но было страшно, что не пропечется. Знаешь, цельнозерновая мука ваша, итальянская, и наша очень отличаются всё-таки. Вот смотрю я на мякиш кексика и приходят в голову мысли, что у вас более тонкий помол муки и она другого цвета. Я это еще в твоих блинчиках цельнозерновых заметила.
DolceVita писал(а): Постный вариант :girl_yes: - тесто на апельсиновом соке и цукатов ещё туда апельсиновых добавила, а сверху ягоды малины для украшения.

И тебе, Маша, спасибо за идею. Мне такой вариант тоже понравится, обязательно сделаю. :daisy:
DolceVita писал(а):Вот такой у нас сегодня утром был завтрак. :)

Завтрак очень вкусный! А я все плюшки оставляю всегда на вечер, очень ближе к ночи на сладенькое тянет :D :D .

DolceVita писал(а):В следующий раз попробую ещё с этим пирогом поэкспериментировать :girl_yes: :good: , только, наверное, он у меня опять будет кексом... :D

Я увеличиваю количество продуктов в полтора раза и пеку в фигурной форме для кексов 24 см диаметром. И все равно пирог исчезает за 1 день :D

Маша, спасибо за такой подробный отзыв, идею с начинкой и красивущие фотографии!

P.S. Набор с розочками и кексик так здорово друг к другу подходят. :good: Как будто родные. :) Очень красивая посуда, Маш.

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2012 2:10 pm
DolceVita
Monamie писал(а):Знаешь, цельнозерновая мука ваша, итальянская, и наша очень отличаются всё-таки. Вот смотрю я на мякиш кексика и приходят в голову мысли, что у вас более тонкий помол муки и она другого цвета.

Может быть и так. :girl_yes: Наверное, мука вообще везде разная.
Monamie писал(а):А я все плюшки оставляю всегда на вечер, очень ближе к ночи на сладенькое тянет

Так я же в 12 ночи его и попробовала... :oops: ...пока муж не видел... :oops:
Monamie писал(а):Я увеличиваю количество продуктов в полтора раза и пеку в фигурной форме для кексов 24 см диаметром

Я, наверное, тоже в следующий раз попробую увеличить :girl_yes: , у меня как раз 24 см - самая маленькая круглая форма. А то нам кекса только на завтрак и хватило. :girl_pardon: :D
Monamie писал(а): Мне такой вариант тоже понравится, обязательно сделаю.

Он от апельсинового сока получается с небольшой цитрусовой кислинкой, а с цукатами ещё и очень ароматный. :)
Monamie писал(а): Очень красивая посуда, Маш.

Спасибо, Ната. :daisy: Это наш свадебный чайный сервиз. :)

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 12:15 am
Monamie
А я опять к себе с отчетом. Очень меня этот пирог вдохновляет.
Цельнозерновой пирог со сливами и белым виноградом:
pirog-so-slivami3.jpg

pirog-so-slivami10.jpg

СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 5:04 pm
DolceVita
Ната, я опять с кексом. :) Со сливовым. :girl_yes: :vkusno: Делала на сливовом соке, тесто было розовое... O:-) ...а сливы очень сочные оказались, поэтому кекс получился очень влажный. И очень вкусный... :vkusno:...нам понравился. :good: Целый не удалось сфотографировать :girl_pardon: , т.к. кекс быстро кончился... :) Спасибо за рецепт! :daisy:
susine.jpg

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 6:49 pm
DolceVita
Ната, пока тебя нет, я ещё угощенья принесла. :) В этот раз у меня маленькие кексики со сливами на сливовом соке. :vkusno: В тесто сливу резать не стала, только сверху положила по большому кусочку. :) Ещё раз тебе спасибо! :daisy: :daisy:

DSC_0017md.jpg


Очень сочные кексы получаются. :vkusno:

DSC_0036md.jpg

СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 3:00 pm
Monamie
DolceVita писал(а):Ната, я опять с кексом. :) Со сливовым. :girl_yes: :vkusno: Делала на сливовом соке, тесто было розовое... O:-) ...а сливы очень сочные оказались, поэтому кекс получился очень влажный. И очень вкусный...

Маша, мне очень приятно, что тебе понравился этот рецепт пирога, столько вариантов от тебя вкусных за мое отсутствие появилось!
Я тоже очень люблю влажную выпечку, а в твои сливовые кексы так просто влюбилась :girl_in_love: Спасибо за вкусные фото и комментарии.

P.S. Сливовые кексики так и просятся на обложку глянцевого журнала. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2012 7:22 pm
DolceVita
Monamie писал(а):Сливовые кексики так и просятся на обложку глянцевого журнала.

Ната, спасибо... :Rose: Я старалась... :girl_blush:
Monamie писал(а):столько вариантов от тебя вкусных за мое отсутствие появилось!

И ещё появятся. :girl_yes: Очень хочу с яблоками попробовать... :roll: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 8:53 pm
Buchy
Ната, наконец-то я добралась до твоего пирога.
Делала постный вариант на морковном соке, и, если честно, то очень переживала за результат, но пирог настолько меня поразил своим оригинальным вкусом, нежной, слегка, влажной структурой и таким красивым цветом мякиша.
В общем держи спасибо, обязательно буду к тебе еще приходить в гости :daisy:
untitled_26.03.13_026.jpg

untitled_26.03.13_031.jpg

СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2013 1:57 pm
Monamie
Buchy писал(а):Ната, наконец-то я добралась до твоего пирога.

УРа :Yahoo!: Олесь, я тебя с начала поста тут ждала. :D

Buchy писал(а):Делала постный вариант на морковном соке, и, если честно, то очень переживала за результат, но пирог настолько меня поразил своим оригинальным вкусом, нежной, слегка, влажной структурой и таким красивым цветом мякиша.

Любой сок сюда подходит, а особенно густой и ароматный, чем вкуснее и насыщеннее сок, тем вкуснее выпечка получается. :girl_yes:
Так рада, что тебе понравился этот пирожок :Yahoo!: , я тоже, сколько рецептов с цельнозерновой мукой не пробовала, всегда возвращаюсь к этому.
Попробуй вариант с коктейлем на растительном молоке? Я думаю, что тебе тоже понравится.

Buchy писал(а):В общем держи спасибо, обязательно буду к тебе еще приходить в гости :daisy:

Это тебе спасибо за доверие к рецепту и за вкусные фотографии. :Rose: