Страница 1 из 16

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта...

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 6:15 pm
DolceVita
Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки... :roll: :roll: :roll:
Расскажу обо всём по порядку... :wink: :Rose:

Медовые кексы

IMG_7125.jpg


Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу

Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

testo.jpg


Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.

Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло... :oops: ...вспомнила только когда они были уже в духовке. :girl_pardon: Но кексы всё равно получились! :Yahoo!: Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели. :)

got.jpg


Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные...
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

blini.jpg


Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.


Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.

blini 01.jpg


По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

blini o1.jpg


Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы - то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.

Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)

Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука

Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах :girl_yes: (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне :roll: (на той, на которой начали выпекать).

blini 03.jpg


Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
- либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки... :vkusno:

blini2.jpg



Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю...
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных... :wink:

ne ultima.jpg


Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко

+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы

Приготовление:
Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

o1 testo.jpg

maffin mela.jpg


Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают... :vkusno:

IMG_7054.jpg


И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить...
Яблоки в тесте

Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

mela testo jar.jpg


Получаются вот такие румяные яблочные дольки... :Rose:

testo mela.jpg

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 6:20 pm
Мармеллладка
Машулька, какие хорошенькие кексики получились :Bravo: :Bravo: :Bravo: Стянула парочку :girl_blush: устоять ну никак не смогла :vkusno: уж поверь только пришедшему с работы не обедавшему человеку :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 6:43 pm
Elena Ch
Мария, спасибо Вам большое за такую неописуемую красоту и вкусноту! :daisy: :good: Я как раз недавно купила себе форму для маффинов, но ни разу в ней ничего не выпекала. Теперь, я думаю, она не будет у меня лежать без дела :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 7:07 pm
DolceVita
Мармеллладка писал(а):устоять ну никак не смогла уж поверь только пришедшему с работы не обедавшему человеку

Иришка, верю-верю. :D Бери побольше, угощайся! :friends: :daisy: :daisy:
Elena Ch писал(а):Теперь, я думаю, она не будет у меня лежать без дела

Елена, спасибо! Конечно, надо форму "обновить". :wink: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 7:39 pm
ALLA LALA
Вау,Мария, очередной шедевр от вас,да еще на любой вкус! :vkusno: Спасибо,будем разнообразить постное меню! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 7:54 pm
Аринушка
Машенька,какая же ты умничка,что такую вкусноту выставила.
Я пост не придерживаюсь,но для меня диабетчика рецепты очень нужные
Моя хорошая спасибо за них

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 8:04 pm
star777
конечно умничка, да еще какая!!!! все такое вкусное, аппетитное и самое главное актуальное сейчас для тех кто постится. СПАСИБО!!!!

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 10:24 pm
anjutka46
обязательно сделаю кексики :girl_yes: :vkusno: , хоть я пост и не соблюдаю, но у меня тааак много меда... :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 11:21 pm
DolceVita
ALLA LALA писал(а):Мария, очередной шедевр от вас,да еще на любой вкус!

Алла, спасибо... :girl_blush: :girl_blush: :daisy: :daisy: Рецепт (или рецептЫ? :scratch_one: ) простой очень... :girl_blush: ...но вкусно получается. :vkusno: :daisy:
Аринушка писал(а):Моя хорошая спасибо за них

Ариша, спасибо! :) :Rose: :Rose: Я буду рада, если тебе пригодятся. :Yahoo!: :Rose:
star777 писал(а): все такое вкусное, аппетитное и самое главное актуальное сейчас для тех кто постится.

Людмила, спасибо! Пользуйтесь рецептами на здоровье. :daisy: :daisy:
anjutka46 писал(а):обязательно сделаю кексики

Anneli, спасибо! Нам с мужем эти медовые кексы очень нравятся, поэтому я их и не в пост к чаю пеку. :) :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 4:20 am
Swetljachok
DolceVita Маша спасибо за интересные рецепты. Мы тоже не придерживаемся поста, мой муж не может без мяса, но это не значит, что я не готовлю постных блюд. Постепенно приучаю :) ! Я думаю, что ваши кексики-маффины чудесные на вкус, и мои мужчины уж точно не догадаются, что они без добавления масла, яиц и молока! Ждите с отчетом!

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 6:15 am
tanas
Маша, обожаю твои рецепты :Yahoo!: :daisy: :daisy: :daisy:
В выходные буду делать, жди с отчетом! :photo:

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 7:33 am
Настя 25
DolceVita Маша, я с отчётом :roll: Пост мы не соблюдаем, но кексы любим :vkusno:
формочки под маффины приобрела, чем не повод испробовать? :wink:

Вкусные получились, только сахара я пожалела что-то, положила всего 2 ложки, надо было побольше :girl_pardon: А муки видимо переборщила, получились не такие воздушные, но всё равно вкуснючие :vkusno: :vkusno: :vkusno: Аромат мёда на всю квартиру :D
DSC05766.JPG

Воть :girl_blush:
DSC05790.JPG

А это для ребятишек шоколадом залила :)
Маша, Тимонька у меня говорить начал :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 9:30 am
alenkin2
Обалденные рецепты!!!! Спасибо огромное!!!!

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 9:45 am
barsik75
Так много интересных рецептов :shock: Очень люблю такие рецептики, когда просто и вкусно :vkusno: Спасибо большое!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 10:19 am
Zolotaja
Все забрала себе в закладки, от таких рецептов грех отказаться. Маффины и кексы пеку- и сл. на очереди с медом. Маша спасибо большое :daisy: