Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта...

Модератор: Модераторы

Следующая

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта...

Сообщение DolceVita » Вт мар 13, 2012 6:15 pm

Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки... :roll: :roll: :roll:
Расскажу обо всём по порядку... :wink: :Rose:

Медовые кексы

IMG_7125.jpg


Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу

Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

testo.jpg


Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.

Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло... :oops: ...вспомнила только когда они были уже в духовке. :girl_pardon: Но кексы всё равно получились! :Yahoo!: Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели. :)

got.jpg


Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные...
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

blini.jpg


Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.


Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.

blini 01.jpg


По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

blini o1.jpg


Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы - то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.

Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)

Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука

Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах :girl_yes: (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне :roll: (на той, на которой начали выпекать).

blini 03.jpg


Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
- либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки... :vkusno:

blini2.jpg



Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю...
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных... :wink:

ne ultima.jpg


Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко

+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы

Приготовление:
Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

o1 testo.jpg

maffin mela.jpg


Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают... :vkusno:

IMG_7054.jpg


И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить...
Яблоки в тесте

Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

mela testo jar.jpg


Получаются вот такие румяные яблочные дольки... :Rose:

testo mela.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Ср мар 14, 2012 2:28 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Мармеллладка (13 Mar 2012), Elena Ch (13 Mar 2012), odessa 77 (13 Mar 2012), Старов (13 Mar 2012), Татьяна Онер (13 Mar 2012), Anna Ran (13 Mar 2012), oldeg (13 Mar 2012), VikaSN (13 Mar 2012), Sineglazka (13 Mar 2012), Елена (13 Mar 2012), merisha (13 Mar 2012), alla_2905 (13 Mar 2012), anjutka46 (13 Mar 2012), Monamie (14 Mar 2012), Лихия (14 Mar 2012), Егоровна (14 Mar 2012), LenaE (14 Mar 2012), natali-pri (14 Mar 2012), tanas (14 Mar 2012), liafael (14 Mar 2012), alenkin2 (14 Mar 2012), Room (14 Mar 2012), Евгения Смирнова 1 (14 Mar 2012), LYLIACHA (14 Mar 2012), SOlga (14 Mar 2012), Garmoni (14 Mar 2012), ekaterinna (14 Mar 2012), vicka9 (14 Mar 2012), Олеся (17 Mar 2012), kavita (17 Mar 2012), Жюльенка (17 Mar 2012), anna199013 (19 Mar 2012), Lena12 (22 Mar 2012), Оливка (26 Mar 2012), Ирашмэн (12 Apr 2012), Dinulja (01 Jul 2012), _Alena (06 Dec 2012), Лето 11 (27 Dec 2012), ReMd (04 Jan 2013), mama_Olik (16 Mar 2013), Янна (20 Mar 2013), НАТА-ЛИЯ (24 Mar 2013), куколка2900 (22 Aug 2013), Счастливая (01 Nov 2013), Лёлька-Горошинка (21 Nov 2013), Деревянченко Мария (09 Dec 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (14 Dec 2013), alentina (22 Feb 2014), SmMasha (26 Oct 2014), pakkanen (27 Oct 2014), Миоко (13 Nov 2014), sKAZKAlena (22 Dec 2014), G_ANNA (22 Dec 2014), helga_25 (10 Oct 2015), Barbariska4 (15 Dec 2015), julia78 (16 Mar 2016), анна333 (14 Apr 2016), Юль4ик (19 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14810 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Мармеллладка » Вт мар 13, 2012 6:20 pm

Машулька, какие хорошенькие кексики получились :Bravo: :Bravo: :Bravo: Стянула парочку :girl_blush: устоять ну никак не смогла :vkusno: уж поверь только пришедшему с работы не обедавшему человеку :D

DolceVita (13 Mar 2012)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4715 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena Ch » Вт мар 13, 2012 6:43 pm

Мария, спасибо Вам большое за такую неописуемую красоту и вкусноту! :daisy: :good: Я как раз недавно купила себе форму для маффинов, но ни разу в ней ничего не выпекала. Теперь, я думаю, она не будет у меня лежать без дела :Yahoo!:

DolceVita (13 Mar 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Имя: Elena

Сообщение DolceVita » Вт мар 13, 2012 7:07 pm

Мармеллладка писал(а):устоять ну никак не смогла уж поверь только пришедшему с работы не обедавшему человеку

Иришка, верю-верю. :D Бери побольше, угощайся! :friends: :daisy: :daisy:
Elena Ch писал(а):Теперь, я думаю, она не будет у меня лежать без дела

Елена, спасибо! Конечно, надо форму "обновить". :wink: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14810 раз.
Имя: Мария

Сообщение ALLA LALA » Вт мар 13, 2012 7:39 pm

Вау,Мария, очередной шедевр от вас,да еще на любой вкус! :vkusno: Спасибо,будем разнообразить постное меню! :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
ALLA LALA
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 13 дек 2011
Откуда: Россия, Тюменская область, Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Алла 1

Сообщение Аринушка » Вт мар 13, 2012 7:54 pm

Машенька,какая же ты умничка,что такую вкусноту выставила.
Я пост не придерживаюсь,но для меня диабетчика рецепты очень нужные
Моя хорошая спасибо за них
Последний раз редактировалось Аринушка Вт мар 13, 2012 9:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9938 раз.
Поблагодарили: 11922 раз.
Имя: Арина

Сообщение star777 » Вт мар 13, 2012 8:04 pm

конечно умничка, да еще какая!!!! все такое вкусное, аппетитное и самое главное актуальное сейчас для тех кто постится. СПАСИБО!!!!

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение anjutka46 » Вт мар 13, 2012 10:24 pm

обязательно сделаю кексики :girl_yes: :vkusno: , хоть я пост и не соблюдаю, но у меня тааак много меда... :girl_sigh:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
anjutka46
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 май 2009
Откуда: Эстония,Йыхви
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Имя: Anneli

Сообщение DolceVita » Вт мар 13, 2012 11:21 pm

ALLA LALA писал(а):Мария, очередной шедевр от вас,да еще на любой вкус!

Алла, спасибо... :girl_blush: :girl_blush: :daisy: :daisy: Рецепт (или рецептЫ? :scratch_one: ) простой очень... :girl_blush: ...но вкусно получается. :vkusno: :daisy:
Аринушка писал(а):Моя хорошая спасибо за них

Ариша, спасибо! :) :Rose: :Rose: Я буду рада, если тебе пригодятся. :Yahoo!: :Rose:
star777 писал(а): все такое вкусное, аппетитное и самое главное актуальное сейчас для тех кто постится.

Людмила, спасибо! Пользуйтесь рецептами на здоровье. :daisy: :daisy:
anjutka46 писал(а):обязательно сделаю кексики

Anneli, спасибо! Нам с мужем эти медовые кексы очень нравятся, поэтому я их и не в пост к чаю пеку. :) :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14810 раз.
Имя: Мария

Сообщение Swetljachok » Ср мар 14, 2012 4:20 am

DolceVita Маша спасибо за интересные рецепты. Мы тоже не придерживаемся поста, мой муж не может без мяса, но это не значит, что я не готовлю постных блюд. Постепенно приучаю :) ! Я думаю, что ваши кексики-маффины чудесные на вкус, и мои мужчины уж точно не догадаются, что они без добавления масла, яиц и молока! Ждите с отчетом!

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tanas » Ср мар 14, 2012 6:15 am

Маша, обожаю твои рецепты :Yahoo!: :daisy: :daisy: :daisy:
В выходные буду делать, жди с отчетом! :photo:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
tanas
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2010
Откуда: Томск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Настя 25 » Ср мар 14, 2012 7:33 am

DolceVita Маша, я с отчётом :roll: Пост мы не соблюдаем, но кексы любим :vkusno:
формочки под маффины приобрела, чем не повод испробовать? :wink:

Вкусные получились, только сахара я пожалела что-то, положила всего 2 ложки, надо было побольше :girl_pardon: А муки видимо переборщила, получились не такие воздушные, но всё равно вкуснючие :vkusno: :vkusno: :vkusno: Аромат мёда на всю квартиру :D
DSC05766.JPG

Воть :girl_blush:
DSC05790.JPG

А это для ребятишек шоколадом залила :)
Маша, Тимонька у меня говорить начал :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 713 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение alenkin2 » Ср мар 14, 2012 9:30 am

Обалденные рецепты!!!! Спасибо огромное!!!!

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение barsik75 » Ср мар 14, 2012 9:45 am

Так много интересных рецептов :shock: Очень люблю такие рецептики, когда просто и вкусно :vkusno: Спасибо большое!!! :daisy:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Имя: Света

Сообщение Zolotaja » Ср мар 14, 2012 10:19 am

Все забрала себе в закладки, от таких рецептов грех отказаться. Маффины и кексы пеку- и сл. на очереди с медом. Маша спасибо большое :daisy:

DolceVita (14 Mar 2012)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Имя: Elena


Следующая

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта...

Вернуться в Выпечка